Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Судья Юрия Луценко отпустил на волю крупного взяточника

Судья Сергей Вовк, который более полугода держит в СИЗО экс-министра МВД Юрия Луценко, проявил сверхлояльность к другому обвиняемому: он оставил на свободе чиновника из управления охраны окружающей среды, пойманного на взятке в 140 тыс. гривен

Печерский районный суд Киева вынес приговор заместителю начальника управления Государственного управления охраны окружающей среды в Киевской области, который признан виновным в получении взятки размером 140 тыс. грн. Но вместо тюремного заключения взяточник отделался испытательным сроком и конфискацией имущества. Судья Сергей Вовк, известный тем, что ведет также дело экс-министра Юрия Луценко, отпустил чиновника на волю.

Как стало известно «Делу», скандальная история чиновника-взяточника берет начало в ноябре прошлого года, когда к нему на личный прием попал человек, представлявший интересы 22 жителей Киевской и Черкасской областей.

Эти люди хотели оформить документы, удостоверяющие право собственности на земельные участки, которые предоставлялись им для ведения личного крестьянского хозяйства, общей площадью 44 га, на территории Любарецкого сельсовета Бориспольского района Киевской области. Посредник должен был содействовать этому оформлению.

Необходимость утвердить проект землеустройства и привела его в Госуправление охраны окружающей среды.

В ходе беседы, проходившей в служебном кабинете заместителя начальника Госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области, чиновник сообщил посетителю, что проекты получат положительные заключения и будут рассмотрены в кратчайшие сроки при одном условии. 

Этим условием являлась передача ему незаконного вознаграждения в виде $22 тыс. из расчета $5 за каждую сотку (всего 44 га). 

Позже в ходе переговоров сумма была уменьшена до $17,6 тыс. из расчета $4 за каждую сотку. В конце концов посредник согласился и договорился о передаче денежных средств за документы в гривнях (140 000 гривен).

Не желая себя разоблачать, чиновник управления охраны окружающей среды заранее привлек своего знакомого, который, по предварительной договоренности, должен был передать посреднику положительные заключения по рассмотрению материалов землеустройства и лично получить у него обусловленные денежные средства.

Сделка была осуществлена 18 января 2011 года. Замначальника госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области позвонил заказчику и сообщил, что проекты землеустройства готовы. Последний в тот же день приехал в госучреждение, где встретился с человеком, который должен был передать ему документы и взять деньги. Они встретились в здании и оттуда направились в ближайшее кафе – «Шоколадница», расположенное в Киеве по ул. Бассейной, где были продемонстрированы готовые документы и еще раз подтверждена сумма сделки.

После этого мужчины сели в автомобиль Toyota Camry, припаркованный неподалеку кафе. В салоне машины произошел обмен: представитель чиновника передал проекты землеотвода и получил деньги.

После этого с указанной суммой взятки в размере 140 000 гривен он был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины.

Стоит отметить, что судья Сергей Вовк оправдал действия представителя чиновника, который передавал документы и получал деньги. Якобы следователями не было доказано, что он знал о содержимом папки, в которой находились проекты с согласованными землеотводами – он просто выполнял просьбу замначальника госуправления охраны окружающей среды.

Получая деньги, он не знал, что это взятка, говорится в материалах судебного решения.

В то же время суд квалифицировал факт получения денежных средств представителем замначальника госуправления как способ получения взятки последним.

Сергей Вовк посчитал, что доказательств вины замначальника госуправления охраны окружающей природной среды в Киевской области в получении взятки достаточно.

Чиновник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 УК Украины, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с лишением права занимать должности в органах власти, государственного управления и местного самоуправления, правоохранительных органах сроком на три года, с конфискацией всего имущества.

При этом судья применил ст.75 УК Украины, на основании которой освободил чиновника от назначенного основного наказания (тюремного заключения) с испытательным сроком на 3 года.