Политика 15 июля 2011 в 12:01

Судья Киреев не смог заставить Тимошенко обращаться к суду стоя

Судья Киреев установил рекорд в препирательствах с Юлией Тимошенко во время судебного заседания: в течение полутора часов он пытался заставить ее обращаться к суду стоя, но так и не смог этого сделать. Ранее на такие "разборки" уходило до 40 минут

Судья Родион Киреев неожиданно решил еще жестче вести себя по отношению к лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

Традиционно с первой минуты заседания он начал требовать от Тимошенко, чтобы она обращалась к суду или зачитывала свои заявления исключительно стоя.

"Подсудимая, встаньте", - неоднократно повторял судья Киреев, демонстрируя при этом свои актерские качества.

Обращаясь к Тимошенко, он иногда повышал голос, иногда ласково просил ее выполнить нормы законодательства.

Киреев также неоднократно пытался разъяснить, что Тимошенко нарушает нормы Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым участники процесса обращаются к суду стоя.
Однако на любые просьбы и угрозы со стороны судьи Тимошенко оставалась непреклонной. 

"Заявление о допуске защитников...", - начинала говорить Тимошенко сидя. Однако Киреев резко делал ей замечание, что она не встает. 

После этого Киреев начал указывать на моральную сторону действий Тимошенко, уточнив, что демонстрировать неуважение к суду негоже. «Для вас что, закон не писан?» - вопрошал судья.

«А для вас?» - парировала Тимошенко, уточнив, что ее права и свободы цинично попираются, в связи с чем ей Конституция предоставила единый способ защиты – протест.

«Конституция предоставила мне право на протест», - добавила Тимошенко, сославшись на часть 5 статьи 55 Конституции, в соответствии с которой каждый может каким-либо не запрещенным законом способом защищать свои права.

Тогда в дискуссию вступили присутствовавшие на заседании суда прокуроры, которые заявили, что Тимошенко неправильно толкует нормы Конституции. После этого прокуроры стали требовать от судьи применить к Тимошенко более действенные меры, чем замечания. 

"Ваши действия направлены на затягивание процесса и нарушают нормы Уголовно-процессуального кодекса", - сказал судья, обращаясь к подсудимой.

"Нет, это вы затягиваете процесс. Я не нарушаю порядок в зале суда", - тут же парировала Тимошенко, предложив судье перейти к рассмотрению дела по сути.

"Подсудимая пытается создать о себе представление как кристально чистого человека. В то же время ее имидж основан на постоянном обмане", - начала утверждать представитель прокуратуры Фролова. Ее слова вызвали ропот в зале, и судья попросил воздержаться от "нетолерантных высказываний".

После полуторачасовых препирательств Тимошенко удалили на одно судебное заседание.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...