Политика 01 марта 2017 в 11:48

Судью, который закапывал деньги во дворе дома, задержали в Молдове (обновлено)

После экстрадиционной проверки судью Днепровского суда Николая Чауса должны экстрадировать в Украину

Судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса, который хранил деньги в стеклянных банках, задержали в Молдове.

"Судья Чаус, который пытался убежать от правосудия, задержан сотрудниками прокуратуры Молдовы по запросу Генпрокуратуры Украины, инициированному НАБУ. После экстрадиционной проверки ожидаем Чауса на родине", — написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорела Мораря, судья Чаус сам сдался в руки правоохранителей.

"Он сам явился вчера (28 февраля) в полицию и сдался с поличным, (признавшись) в том, что он совершил преступление, незаконно перейдя границу", — сказал Морарь.

По его словам, Чаус немного изменился физически, похудел.

"Он не очень был похож на те фотоснимки, которые были направлены коллегами из Украины", — отметил он.

На данный момент Чаус задержан на трое суток, но прокуратура будет обращаться в суд об избрании ему меры пресечения.

Напомним, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины разоблачили судью Чауса во время получения неправомерной выгоды (взятки) в сумме $150 тыс. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых. Эти деньги судья положил в стеклянную банку.

По словам главы НАБУ Артема Сытника, судья знал о слежке за ним, поэтому потребовал увеличить сумму взятки до 150 тысяч долларов. На допрос по этому делу Чаус не появился. Народный депутат Борислав Береза заявил, что судья сбежал и скрывается от следователей.

6 сентября 2016 года Рада дала согласие на задержание судьи и привлечения его к уголовной ответственности. После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. 12 сентября 2016 года судью Чауса объявили в национальный розыск, а 11 ноября — в международный розыск.

24 января Верховный Суд принял решение об освобождении скандального Николая Чауса с должности судьи Днепровского районного суда.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...