Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Свергнутый лидер Туниса бежал в Канаду

Родственники свергнутого главы Туниса прибыли в Канаду

Правительство Канады подтвердило прибытие в страну родственников свергнутого президента Туниса Зина аль-Абидина бен Али, подчеркнув, что их не ждет радушный прием.

В пятницу один из многочисленных шуринов бывшего президента Туниса прибыл в Монреаль на частном самолете в сопровождении жены, детей и их гувернантки и обосновался в одном из отелей города.

"Господина бен Али, свергнутых деятелей старого режима Туниса и их близких родственников в Канаде не ждет теплый прием", - говорится в письме представителя министерства гражданства и иммиграции Канады Дугласа Келлама. По его словам, если власти Канады сочтут нежелательным присутствие в стране некоторых недавно прибывших лиц, в их отношении могут быть приняты "соответствующие меры".

Келлам также добавил, что канадская виза предоставляется гражданам Туниса при условии их возвращения на родину, в связи с этим у родственников бывшего президента, которые не могут вернуться в Тунис из-за начавшихся там гонений, могут возникнуть проблемы с пребыванием в Канаде.

Между тем, как сообщает сайт канадского издания National post, дочь свергнутого президента Туниса Несрин бен Али владеет недвижимостью в Канаде: два года назад она вместе с мужем приобрела дом в престижном районе Монреаля за 2,5 миллиона долларов.

На прошлой неделе на волне недовольства неудовлетворительными социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей в Тунисе произошел государственный переворот. Президент страны Зин аль-Абидин бен Али бежал в Саудовскую Аравию, власть перешла к премьер-министру, а затем спикеру парламента. В понедельник в стране было сформировано временное правительство национального единства. Новые власти страны разрешили все запрещенные прежде политические партии и объявили амнистию политзаключенным.

В то же время ряд членов семьи бывшего президента были арестованы, другим удалось бежать за границу. В четверг Евросоюз принял решение о замораживании авуаров бывшего главы государства, членов его семьи и окружения.