Экономика 01 января 2007 в 1:01

Сверхлимитная цена: от $115 до $230

Украина уменьшила объемы импорта российского газа сверх лимита. Об этом «ДЕЛУ» сообщили в пресс-службе РАО «Газпром». Сейчас в «Газпроме» подсчитывают «окончательную» цифру сверхпланового отбора российского газа за январь. В то же время ни в «Газпроме», н

Известно лишь то, что цена будет рассчитываться по другой формуле и будет для Украины значительно больше. Соответственно, «Нафтогазу» грозят значительные убытки. В конце прошлой недели сверхплановый отбор российского газа Украиной превысил 400 млн. куб. м. Превышение лимитов отбора российского газа в январе обеспокоило «Газпром» и его европейских партнеров. Украина не отрицает, что потребление газа в январе было рекордным: глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко заявил о возможном «переборе» газа в январе.


По данным Кабинета Министров, «новая» цена может оказаться на $20-30 дороже обычной ($115-125 за 1 тыс. куб. м на границе Украины), а объемы потребляемого сверхконтрактного газа - достичь 2 млрд. куб. м. Таким образом, если верить данным Кабмина, «Нафтогазу» придется заплатить за дополнительно изъятый российский газ $230-250 млн., или на $40-60 млн. дороже, чем при обычной цене. С другой стороны, согласно подписанному 4 января украинско-российскому Соглашению об урегулировании газового вопроса, цена на российский газ определяется формулой исходя из базисной цены $230 за 1 тыс. куб. м., а это значит, что цена на сверхлимитный газ может оказаться выше, чем предполагают в Кабмине. Финансовые потери «Нафтогаза» могут оказаться еще больше.


 «Нафтогазу» придется компенсировать убытки за счет своих потребителей, и в первую очередь, промпредприятий. Промышленники осторожно комментируют слухи о готовящемся повышении цен на газ. В компании «Слобожанская строительная керамика» («СБК»), которая является крупнейшим производителем керамического облицовочного кирпича в Украине, опасаются, что подорожание газа может повлечь за собой рост цен на продукцию. Главный инженер «СБК» Игорь Джур заявил «ДЕЛУ», что предприятие покупает газ по цене 440 грн. за 1 тыс. куб. м, и газ составляет 30-40% себестоимости готовой продукции. Директор хлебокомбината №2 ОАО «Киевхлеб» Николай Игнатенко отметил, что говорить о будущем пока рано, поскольку новых цен на газ пока никто не оглашал. «При цене 428 грн. за газ его доля в себестоимости продукции составляет мизер, около 2%, но говорить о том, что подорожание газа не повлияет на работу предприятия, нельзя», - считает Игнатенко. Исполнительный директор ЗАО «Лукор» Богдан Бойко сообщил, что в январе предприятие покупало газ по 430 грн. за 1 тыс. куб. м, а какой будет цена в феврале, приходится только догадываться.


 


Во всем виновата зима


Потребление энергоресурсов в Украине в связи с низкими температурами достигло рекордных объемов. Начиная с 19 января, Украина превысила установленный суточный лимит потребления российского газа. Всю следующую неделю ежедневное потребление газа в среднем превышало норму на 80 млн. куб м, или на 20%.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...