"Сырная война" выходит на новый этап

На этой неделе Россия введет запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко о запрете на ввоз сказал:
"Официальные власти Украины после контактов с нами никаких предложений по нормализации ситуации не сделала, что заставляет нас, начиная со следующей недели, начать извлечение и запрет поставок ряда производителей на территорию РФ, для чего будут даны соответствующие указания таможенным органам".

Он сообщил, что Роспотребнадзор продолжает изучать ситуацию, связанную с поставками в Россию отдельных видов молочной продукции из Украины.
"По последним данным, в ряде субъектов РФ выявлены отобранная из торговых сетей сырная продукция, не соответствующая техническому регламенту на молоко и молочную продукцию, утвержденному законом РФ № 88", — отметил Онищенко.

Так, в Орловской области, по его словам, такое несоответствие выявлено в образцах сыра "Российский", произведенного "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область).
Согласно его данным, в Краснодарском крае в 20 образцах "установлено несоответствие требованиям по жирокислотному составу продукта" таких изделий, как:

- "Сыр Сметанковый" производства "Гадячсыр" (Полтавская область);
- Сыр "Король Артур" (ЧП "Рось", Ахтырский сыркомбинат, Сумская область);
- Сыр "Мраморный" (ЧП КФ "Прометей", филиал "Менский сыр", Черниговская область);
- Сыр "Пирятинский классический" ("Пирятинский сырзавод");
- Сыр Сметанковый ("Сирнич" Лозовский молочный завод, Харьковская область);
- Сыр твердый "Голландия" ("Дубномолоко", г. Дубно)
- Сыр мраморный "Славия" Баштанского сырзавода.

Он добавил, что этот список имеет продолжение.

"Как мы видим, ситуация не меняется к лучшему, география распространения сыров, не соответствующих требованиям законодательства, увеличивается", — заявил Онищенко.
Пока, отметил он, Роспотребнадзор принимает меры в соответствии со ст. 14.43, ч.1 КоАП — изымает такую продукцию из продажи "как не соответствующую законодательству о защите прав потребителей".

"Учитывая непродуктивность контактов с министерством сельского хозяйства, мы перейдем в формат взаимодействия с конкретными заводами-производителями без участия официальных властей Украины, которые зарекомендовали себя как несостоятельные в решении, в общем, довольно рядовых вопросов", — отметил Онищенко.