Сытник анонсировал окончание расследования первой части дела Онищенко и допросы по факту опубликованных аудиозаписей

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сегодня во время пресс-конференции назвал срок окончания расследования первой части дела Онищенко
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины завершает расследование первой части "газового дела" народного депутата Александра Онищенко.

"В понедельник по первой части этого дела — по тем фигурантам, которые установлены и находятся под арестом или другой мерой пресечения — планируется объявление об окончании расследования… и они будут знакомиться с материалами", — сказал глава НАБУ.

Также он высказался об опубликованных накануне аудиозаписях, обнародованных беглым депутатом Александром Онищенко. Разговор произошел якобы в Испании с Николаем Мартыненко, который выступил посредником между ним и Петром Порошенко.

Напомним, в декабре 2016 года была обнародована аудиозапись, предоставленная как разговор Онищенко с лидером фракции "Воля народа" Олесем Довгим. Тогда Онищенко заявил, что депутаты продают свои голоса в Верховной Раде. По его словам, купленными, в частности, были голоса за назначение и отставку генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко и отставку с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко.

"Это расследует детектив. Естественно, что ждать мы не будем, будем вызывать, будем допрашивать", — отреагировал Сытник на новые записи.

Он также отметил, что записи появились уже после запуска уголовного производства против Онищенко, таким образом экс-депутат отвлекает внимание.

"Онищенко не уйдет от ответственности за коррупционные действия. Он пытается привлечь внимание, называя дело политическим. Во всех записях, которые вчера появились, я не вижу политических преследований. Я вижу подтверждение того, что есть человек, который замешан в коррупционных преступлениях и хочет избежать наказания за свои действия", — подчеркнул Сытник.

Глава НАБУ обратился к беглому нардепу с призывом передать эти записи для их детального изучения.

"Еще раз обращаюсь к Онищенко: если вы имеете такие записи, про которые вы постоянно говорите, передайте для привлечения членов этой группы к ответственности, в 10-й раз говорю, передайте и мы будем заниматься", — сказал Сытник.

По словам А.Сытника, данные записи не могут быть использованы как доказательства. Чтобы они стали частью уголовного дела, нужны сами носители и фоноскопические исследования. Впрочем, проводить допросы, опираясь на опубликованные записи, никто не запрещает.

Напомним, Александр Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 5 ст. 191 ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 364-1, ч. 4 ст. 28 ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест. Однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства.

На данный момент в уголовном деле 20 подозреваемых, 6 из них арестованы, один под домашним арестом, двум выбрана мера пресечения в виде денежного залога, еще троим суд изберет меру пресечения в ближайшее время, остальные находятся в розыске.

Арестованы деньги на банковских счетах в Латвии, а также имущество на сумму 315 млн грн, во время обысков изъято 600 тысяч долларов США наличными.

Кроме того, разорваны договоры между "Укргазвыдобування" и компаниями, подконтрольными Онищенко. По отчетам НАБУ, за полгода после раскрытия коррупционных средств прибыль компании превысила 162 млн грн, что в пять раз превышает заработок во действия схем.