Telenor выиграл суд о Киевстаре в CШA

Арбитражный суд Нью-Йорка удовлетворил иск норвежской телекоммуникационной группы Telenor против российской Альфа-групп, поданный в связи с продолжающимся конфликтом вокруг установления контроля над крупнейшим оператором сотовой связи Украины - Киевстаром
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

с сообщением о выигрыше в арбитраже Telenor сообщил, что доступ к счетам Киевстара сможет получить только после того, как иски Альфы в украинский судах будут отозваны, а принятые ранее решения будут объявлены недействительными. Когда это произойдет оценить "невозможно", признал Telenor.

В распространенном позднее заявлении Altimo, управляющая телекоммуникационными активами Альфы, заявила, что решение арбитража Нью- Йорка не будет иметь "никакого влияния" на ситуацию вокруг Киевстара.

"Согласно решениям судов Украины Telenor не имел права обращаться в арбитраж Нью-Йорка для решения вопросов вокруг Киевстара", - говорится в заявлении.

"Более того, согласно украинскому законодательству невозможно признать и выполнить решение арбитража на Украине".

Telenor контролирует 56,5 процента Киевстара, компания Сторм ("дочка" Альфы) - 43,5 процента.

Telenor сообщил, что среди прочего, американский суд обязал Альфу продать акции Киевстара в течение 120 дней незаинтересованному лицу или сократить доли в компаниях Turkcell и Ukrainian High Technologies, конкурирующих на украинском рынке, до размера, не превышающего пять процентов.

Представитель Telenor Даг Мелгаард сказал, что апелляции решение арбитража Нью-Йорка не подлежит. В то же время Telenor объявила, что подала иск в окружной суд Южного округа Нью-Йорка с целью подтвердить решение арбитража.

Акционеры Киевстара уже несколько лет ведут судебные тяжбы, причиной которых, в том числе, стало несогласие Telenor с решением российского ВымпелКома, который также контролируют Альфа и Telenor, купить украинского оператора УРС и выйти на украинский рынок сотовой связи, где доминирует Киевстар.

Telenor, который изначально консолидировал в своей отчетности результаты Киевстара, блокировал выход ВымпелКома на Украину на заседаниях совета директоров, и ВымпелКом провел это решение через внеочередное собрание акционеров. Позднее Высший арбитражный суд РФ подтвердил законность приобретения УРС ВымпелКомом.

Позднее Telenor был вынужден деконсолидировать результаты Киевстара из своей отчетности и понизить прогноз прибыли на 2007 год.

Акционеры Сторма, в свою очередь, блокировали проведение собрания акционеров Киевстара, в компетенции которых находятся вопросы стратегического развития.

В сообщении Telenor в четверг говорится, что арбитраж обязал Альфу в лице Сторма организовать акционирование Киевстара таким образом, чтобы принять меры к выдвижению четырех кандидатов в совет директоров Киевстара и к обеспечению их участия в управлении.

По состоянию на июнь 2007 года Киевстар занимал около 43 процентов рынка сотовой связи Украины и лидировал по числу абонентов - 22 миллиона.