Общество 14 февраля, 13:02

Теперь организации ветеранов получат деньги из бюджета только по конкурсу — Кабмин

Правительство утвердило новые правила финансирования организаций ветеранов

Теперь организации ветеранов получат деньги из бюджета только по конкурсу — Кабмин

Кабмин сегодня на заседании принял постановление о финансовой поддержке общественным объединениям ветеранов.

"Это, по сути, новый механизм использования средств, предусмотренных в госбюджете на финансовую поддержку общественных объединений ветеранов. Если раньше мы финансировали просто статутную деятельность этих объединений, то это постановление вводит новый механизм конкурсного отбора проектов на поддержку инициатив общественных организаций через подачу конкурсных предложений, чтобы финансировать не их статутную деятельность, а практическую работу", — заявил министр соцполитики Андрей Рева во время презентации проекта постановления.

Над этим постановлением Минсоцполитики работало 10 месяцев.

"Я надеюсь, что это пойдет на пользу и ветеранскому движению, и обществу в целом. Потому что теперь какие-либо мероприятия, финансируемые за счет госбюджета, будут проходить сначала общественную экспертизу", — сказал Рева.

Следует отметить, что активисты обвиняли давно действующие организации ветеранов в том, что они тратят государственные деньги не по назначению. А особенно этот вопрос обострился после конфликта между активистом Дмитрием Резниченко и представителями Совета организации ветеранов Украины, который произошел в марте 2017 года во время отчета общественного совета Государственной службы по делам ветеранов АТО. Тогда один из коммунистов из Совета организации ветеранов сказал Резниченко, что тот не имеет права называть "ленты" колорадскими. Мол, пусть тот изучит историю. В этот момент к Резниченко подошел Виктор Палий и сказал Резниченко "успокойся", и после этих слов активист ударил его головой в лицо.

Во время заседания Кабмина Кубив заметил, что распределение средств для организаций инвалидов нужно делать открыто на конкурсной основе.

Рева в ответ заявил, что с 1 января 2018 года финансирование организаций инвалидов будет проходить отдельно от ветеранских организаций. "Если по общественным организациям ветеранов достигли консенсуса, что необходимо переходить на конкурсный отбор, и результатом стало это постановление, то с организациями лиц с инвалидностью такого согласия нет", — пояснил министр соцполитики.

Как будут выдавать деньги организациям ветеранов

Сначала общественные организации разрабатывают проекты мероприятий. Потом местные органы власти должны объявить конкурс на реализацию этих проектов. Срок принятия конкурсных предложений не должен быть меньше 20 дней. Об этом говорится в проекте постановления, размещенного на сайте Минсоцполитики.

Проекты могут быть направлены на спортивно-реабилитационные мероприятия, тренинги и семинары, выставки, концерты, мероприятия по увековечиванию памяти, производство и размещение социальной рекламы.

Запрещается финансировать проекты, которые получают средства по другим бюджетным программам.

Средства на это все предусмотрены в госбюджете. Главным распорядителем этих денег является Госслужба по вопросам ветеранов войны и участников АТО (недавно конкурс на должность главы этой госслужбы выиграл добробатовец Валентин Манько).

После реализации проекта организация подает отчет. В случае нереализации мероприятия организация должна вернуть все полученные деньги. При этом ОО,  не реализовавшее проекты, лишается права участвовать в конкурсе и не может быть получателем бюджетных средств в течение следующих двух бюджетных лет.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как ветеранам АТО удалось создать адвокатское бюро, которое борется с коррупцией в судах
Бизнес воинов 13 февраля, 10:02

Как ветеранам АТО удалось создать адвокатское бюро, которое борется с коррупцией в судах

Как трое ветеранов АТО защищают интересы украинцев в судах без коррупции и зачем заключают договоры с фермерами

Добробатовец Манько выиграл конкурс на главу Госслужбы по вопросам участников АТО
Политика 15 января, 17:01

Добробатовец Манько выиграл конкурс на главу Госслужбы по вопросам участников АТО

Победителем конкурса на должность главы Госслужбы по вопросам ветеранов войны и участников АТО стал Валентин Манько