Происшествия 01 января 2017 в 10:12

Теракт на Новый год: 39 погибших в ночном клубе Стамбула (обновлено)

Празднование Нового года не обошлось без теракта — в Стамбуле практически 40 человек были расстреляны в забитом до отказа ночном клубе, среди них есть иностранцы, также множество раненых. Пока никто не взял на себя ответственность. Стрелка ищут, но до сих пор точно неизвестно, сколько людей атаковали ночной клуб

Текст дополнен национальностями погибших иностранных туристов

Тридцать девять человек были убиты рано утром в воскресенье в результате нападения на забитый отдыхающими ночной клуб в Стамбуле. Власти продолжают искать стрелявшего, сказал министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

"Рейна" — один из самых известных и крупных ночных клубов Стамбула. Он расположен в престижном районе Ортакой, возле мостов через Босфор, которые связывают азиатскую и европейскую части города.

Среди уже идентифицированных тел — 24 это иностранные граждане, пятеро являются турками, сказал министр Сойлу, добавив, что был убит сотрудник полиции. Нескольких жертв еще предстоит идентифицировать. 69 человек проходят лечение в больницах, четверо из них получили серьезные ранения и один человек очень серьезные.

Среди погибших иностранцев семеро — саудовцы, двое граждан Ливана, Индии и Туниса, трое граждан Ирака и Иордании, по одному — из Сирии, Израиля (девушка 19 лет), Кувейта и Бельгии. Украинцев среди жертв или раненых, по предварительной информации, нет.

По ранней информации, террорист был одет в костюм Санта-Клауса. После первых выстрелов началась давка в поисках выхода, рассказал Guardian один из очевидцев теракта.

"Наши силы безопасности начали необходимые операции. Даст Бог, он будет пойман за короткий период времени ", сказал министр Сойлу. Пока никто не взял на себя расстрел в клубе "Рейна".

Васип Шахин, губернатор Стамбула, назвал инцидент терактом. Он сказал, что нападавший использовал "дальнобойное оружие" и расстреливал посетителей клуба "беспощадно". По словам владельца клуба Мехмета Кочарслана, террорист использовал автомат Калашникова.

По словам свидетелей, около 600 человек находились внутри во время атаки, некоторые люди прыгали в воду, дабы избежать орудийного огня.

"Мы весело проводили время. Внезапно люди начали бежать. Мой муж сказал, что не надо бояться... Люди бежали за мной. Мой муж был ранен в трех местах", — сообщила одна из выживших в атаке, Синем Уйяник, газете Hurriyet.

"Я сумела протолкнуться и выйти, это было ужасно", — сказала она, описывая, что видела людей в крови.

Турецкое правительство ввело временный запрет на освещение нападения, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Первый заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что президент США Барак Обама был проинформирован о нападении в Стамбуле его командой по национальной безопасности.

"Президент выразил соболезнования в связи с потерей неповинных жизней и попросил свою команду предложить соответствующую помощь турецким властям, по мере необходимости, и держать его в курсе событий",— сказал Шульц.

Обама также подтвердил поддержку Турции как союзника по НАТО.

В заявлении Государственного департамента США заместитель пресс-секретаря Марк Тонер сказал: "Эти нападения только усиливают нашу решимость работать с правительством Турции по борьбе с терроризмом".

Это уже не первая атака в Стамбуле в конце года. Не так давно две бомбы взорвались около стадиона клуба "Бешикташ". Погибли 38 человек и ранено более 150. Курдская группировка "Ястребы Свободы Курдистана" взяла на себя ответственность за теракты.

В конце июня, после атаки экстремистов ИГ, погибли более 40 человек в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

по материалам:
The Guardian ,
Голос Америки
раздел:
теги:

По теме:

Среди организаторов теракта в Стамбуле был гражданин России — СМИ
Политика 30 июня 2016 в 14:34

Среди организаторов теракта в Стамбуле был гражданин России — СМИ

Один из смертников был уроженцем Дагестана и имел российское гражданство

11 россиян обвинили в причастности к теракту в Стамбуле
Происшествия 06 июля 2016 в 8:17

11 россиян обвинили в причастности к теракту в Стамбуле

МИД Украины рекомендует согражданам воздержаться от поездок в Стамбул