Происшествия 15 июля 2016 в 19:35

Теракт в Ницце: что мы знаем и чего не знаем о трагедии (обновлено)

В ночь с 14 на 15 июля, когда Франция праздновала День взятия Бастилии, теракт в Ницце унес жизни более 80 человек, ранено более сотни. Во Франции объявлен трехдневный траур, принимаются новые меры безопасности. Но вопросы возникают, и на них должен быть дан адекватный ответ

По последним данным, 84 человека погибли, более 100 ранены, около 20 находятся в реанимациях Ниццы в тяжелом состоянии. В теракте пострадало около 50 детей, есть среди них и погибшие.

Что известно о террористе?

Утром газета Nice Matin сообщила, что главным подозреваемым в совершении теракта считается 31-летний уроженец Туниса с французским паспортом по имени Мухамед Лауайедж Булель. Вечером в пятницу это подтвердил генеральный прокурор Франции Франсуа Мулин. Он сопротивлялся полиции и был застрелен.

В самом городе полисмены обыскали квартиру, которая, по их подозрениям, принадлежала Булелю, в которой нашли и изъяли цифровые материалы.

Булель родился в Тунисе 3 января 1985 года, но вырос в Ницце. У него была жена, которую задерживала полиция, а также осталось трое детей. Он успел поработать в службе доставки, а также шофером. В период 2010-2016 годов он находился под наблюдением полиции из-за случаев мелкого воровства, домашнего насилия, а также проблем с наркотиками и алкоголем. Кроме того, 24 марта 2016 года он даже был осужден на шесть месяцев условного тюремного заключения за насилие с применением оружия. После этого жена подала на развод, а сам Мухамед впал в депрессию, которая и могла подтолкнуть его на столь ужасный шаг.

В СМИ также сообщается, что у подозреваемого остались родители, которые живут в разводе во Франции.

Вечером в пятницу премьер-министр Франции Мануэль Валльс все же признал возможную связь Булеля с кругами радикальных исламистов, но был ли он завербован окончательно — неизвестно.

Почему Ницца?

Ницца среди местных жителей, к сожалению, имеет репутацию не только роскошного курорта, но и наводненного исламистами города. Совсем рядом — еще более роскошные Канны, где в 2014 году полиция раскрыла ячейку из 22 молодых джихадистов.

Почему машина стала орудием убийства и что нашли внутри?

По словам генпрокурора Мулина, Булель арендовал 19-тонный грузовик 11-го июля и должен был вернуть 13-го, но не сделал этого. Генпрокурор рассказал, что в грузовике полиция обнаружила обойму, несколько использованных и неиспользованных патронов калибра 7,65 мм, а также поддельный автоматический пистолет, две поддельные штурмовые винтовки — точные копии AK-47 и реплику гранаты М-16. Также в салоне нашли водительское удостоверение на имя Мухамеда Булеля и его кредитную карточку. Личность подозреваемого была определена по отпечаткам пальцев.

Вообще говоря, такой способ теракта популярен в Израиле, но порой его используют и представители Аль-Каиды и "ИГ" в Сирии и Ираке, где машины еще к тому же начинены взрывчаткой и расположены в людных местах. В самой Франции это четвертый случай за два года — немного. но все равно часто для такого способа террора.

Пока ни одна из групп не взяла на себя ответственности за произошедшее, хотя еще в 2014 новый спикер "ИГ" аль-Аднани призывал делать именно то, что произошло в Ницце.

Эффективны ли меры по безопасности Франции?

Не совсем. Жорж Фенеш, руководитель расследований терактов в Париже, сказал, что после завершения чемпионата Европы Франция позволила себе небольшую расслабленность, думая, что угроза терроризма ушла на второй план. Но она быстро вернулась, поставив под большое сомнение эффективность работы и так уже дискредитированных терактами в Париже и Брюсселе сил безопасности Франции.

А бывший французский министр по делам Европы Пьер Леллюш открыто призвал улучшать службу разведки, которая, по его словам, не соответствует своему времени.

"Нам необходима гораздо лучшая разведка, гораздо более эффективная координация разведки внутри Франции, среди европейцев, с нашими соседями и при контроле наших границ" — сказал он BBC, а нынешний режим чрезвычайной ситуации — теперь продленный — назвал шуткой.

Неизвестно, знала ли французская разведка о возможных терактах или провокациях на День взятия Бастилии.

Есть ли новости из Европы?

Да. Германия усилит контроль на границе с Францией, премьер-министр Британии Тереза Мэй собирается провести экстренные телефонные переговоры с Франсуа Олландом, Бельгия усилила патрули военных и полиции в некоторых районах Брюсселя. Реакции и соболезнования продолжают поступать со всего мира.

В понедельник министры иностранных дел Евросоюза на встрече в Брюсселе обсудят способы борьбы с терроризмом. Встречу инициировал сам Париж.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...