Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Террористы не собираются отпускать группу ОБСЕ. Похищенным нужна медпомощь

СБУ сообщает, что захваченные в Славянске представители ОБСЕ содержаться в нечеловеческих условиях. Среди задержанных есть человек, который безотлагательно нуждается в медицинской помощи

Террористы в Славянске пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, потому что считают их "шпионами". Об этом заявил на брифинге в Славянске один из их представителей, пишут РИА-Новости.

"У них обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны, военные жетоны", — сообщил представитель экстремистов.

Также журналистам были предъявлены документы задержанных на имена Джона Кристенсена (Дания), Кшиштофа Кобельски (Польша), Акселя Шнайдера (Германия).

По словам самопровозглашенного губернатора "Донецкой народной республики" Дениса Пушилина, приехавшего на переговоры, террористы подозревают задержанных в шпионаже "в пользу НАТО".

"В делегации также были офицеры Генштаба Украины", — заявил Пушилин, отметив, что экстремисты намерены обменять их "на своих пленных, в частности, на (арестованного "народного губернатора" Донецка) Павла Губарева". Пушилин также заверил журналистов, что с задержанными обращаются хорошо.

В тоже время СБУ сообщает, что захваченные в Славянске представители ОБСЕ содержаться в нечеловеческих условиях. Среди задержанных есть человек, который безотлагательно нуждается в медицинской помощи.

"На сегодняшний день официальные представители ОБСЕ содержатся в нечеловеческих условиях в подвальном помещении штаба террористов. Среди задержанных есть человек, который безотлагательно нуждается в медицинской помощи. Штаб Антитеррористической операции на месте готов ее предоставить. Террористы отказываются и не дают возможности помочь заложникам", — отмечено в сообщении.

В СБУ считают, что понимая неизбежность наказания, террористы планируют использовать заложников "живым щитом фактически терроризируя всю международное сообщество, все страны — члены ОБСЕ".

В сообщении отмечается, что похищение официальных представителей ОБСЕ спланировано и осуществлено под руководством гражданина РФ Игоря Стрелкова, "который является главарем русских диверсантов" в Славянске. Непосредственными исполнителями этого преступления является диверсанты "Терец" и "Абвер".

В сообщении отмечено: "Сами террористы заявляют, что свои действия они согласовывают с российской стороной".

"Украинская сторона подчеркивает крайнюю необходимость того, чтобы Российская Федерация официально отмежевалась и осудила террористические действия в Славянске, поддержала, как один из членов ОБСЕ, безотлагательное и безусловное освобождение заложников, оказание им медицинской и другой помощи", — заявили в СБУ.

Как известно, террористы захватили автобус с представителями ОБСЕ, которые приехали с миссией в Украину.

В пятницу около 12.00 на въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель транспортного средства.

МИД Украины уже обратился к РФ с требованиям повлиять на террористов, чтобы те освободили представителей миссии, которые прибыли в Славянск с целью "ознакомления с ходом проведения антитеррористической операции на предмет соблюдения Украиной норм международного права в части защиты гражданского населения".