Общество 21 августа 2015 в 10:40

Террористы стали меньше стрелять из артиллерии — штаб АТО

Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за последние 3 дня несколько стабилизировалась, сообщают в штабе спецоперации

"В течение трех последних дней — с 18 по 20 августа — ситуация в зоне АТО несколько стабилизировалась. Российско-террористические войска снизили интенсивность обстрелов оборонных рубежей украинской армии из оружия, калибр которого превышает 100 мм", — сказал спикер штаба АТО Анатолий Стельмах на брифинге в пятницу утром.

По его словам, как и в предыдущие дни, основная огневая активность сохраняется вблизи Донецка.

Стельмах рассказал, что 18 августа по позициям украинской армии в поселке Марьинка боевики применили 120 мм минометы, а позднее — противотанковые ракеты, из "Градов" обстреляли гражданские здания в Авдеевке, зная, что в том районе нет сил АТО.

В районе Мариуполя боевики вели огонь по Широкино и Новотроицкому из 122-мм артиллерии.

Спикер штаба АТО напомнил, что на Артемовском направлении в этот же день боевики обстреляли позиции ВСУ на окраине н.п.Зайцево, огонь вели из 82-мм миномета, установленного на переоборудованном для этого мусоровозе.

"Кроме того, на позициях НВФ украинские наблюдатели заметили лицо с видеокамерой, которое осуществляло съемку; осознавая заказной и провокационный характер этого обстрела, украинские военнослужащие огонь в ответ не открывали", — сказал он.

Стельмах отметил, что убедившись в том, что украинские военнослужащие огонь в ответ открывать не будут, боевики обстреляли подконтрольную им часть н.п.Зайцево, вследствие чего загорелся дом возле местной школы. После этого мусоровоз исчез в направлении Горловки, через короткий промежуток времени на место обстрела приехали лица с фото- и видеокамерами.

"Украинская сторона немедленно предупредила о провокации представителей РФ и ОБСЕ", — подчеркнул он.

Кроме того, спикер штаба АТО рассказал, что 19 августа возле Донецка боевики били по украинским позициям в поселке Новобахмутовка, обстреляли из танка жилые дома в Марьинке, а также в районе Мариуполя стреляли по силам АТО в Старогнатовке и Новотроицком из 122-мм артиллерии. Противник обстреливал из гранатометов, стрелкового оружия, крупнокалиберный пулеметов украинские позиции в поселках Марьинка, Опытное, Пески, Красногоровке.

По словам А.Стельмаха, 20 августа боевики из 122-мм артиллерии вели огонь по опорному пункту сил АТО в Лебединском в районе Мариуполя. В течение дня обстреливали из гранатометов и стрелкового оружия поселки Красногоровка, Марьинка, Опытное, Пески, город Авдеевка.

Спикер штаба АТО отметил, что таким образом боевики пытались втянуть силы АТО в более активную фазу противостояния.

Вместе с тем, он сообщил, что в ночь на пятницу, 21 августа, боевики несколько увеличили вооруженные провокации. Из артиллерии калибром 152-мм наемники обстреляли украинские позиции в поселке Прохоровка, а также в Старогнатовке, Лебединском.

Загрузка...
Новое видео
Как физические нагрузки помогают решать бизнес-задачи — Елена Бахтигузина
Загрузка...