The Economist: из-за миграционного кризиса ЕС уже перечеркнул основное достижение евроинтеграции

Введение пограничного контроля перечеркивает наиболее явное достижение европейской интеграции. Неудивительно, что это радует многих евроскептиков

"Мы справимся", — сказала в начале этого месяца Ангела Меркель, канцлер Германии, когда попыталась привлечь общественную поддержку к ситуации, сложившейся с потоком беженцев с Ближнего Востока, — поток направлялся в страну через Балканы. Ее фраза была одновременно оптимистичной и знакомой (она взята из немецкой версии музыкальной темы детского телесериала "Боб-Строитель"), — пишет the Economist.

Но через две недели, 13 сентября, Меркель резко изменила вектор, и тем самым ошарашила Европейский Союз. По причине того, что Германия не могла "справиться" с потоком мигрантов и людей в поисках убежища, она возобновила контроль на границе с Австрией, это привело к усилению и без того стремительно развивающегося кризиса. Австрия, Словакия и Нидерланды последовали примеру и ввели контроль на своих границах. Согласно их заявлениям, эти меры временные и соответствуют условиям Шенгенского соглашения, которое предписывает свободу передвижения на большей части территории ЕС. Может быть и так. Но у кризиса собственная логика развития.

Венгрия объявила чрезвычайное положение, закрыла границу с Сербией ограждением с колючей проволокой и начала арестовывать всех, кто пытался пересечь границу. Против них полиция использовала слезоточивый газ; пострадали 20 полицейских и множество беженцев. Растущее число беженцев попадало в ловушку на сербской стороне, они начали обходить пограничные барьеры через Румынию и Хорватию (эти страны входят в ЕС, но не в Шенген). Венгрия отреагировала заявлением, что расширит ограждение до румынской границы. События, скорее всего, продолжат развиваться.

Меркель и ее австрийский коллега Вернер Файманн 15 сентября встретились в Берлине, где заявили о необходимости созвать внеочередной саммит ЕС. Днем ранее министры внутренних дел ЕС не смогли достичь согласия по поводу плана, предложенного Европейской Комиссией. Согласно плану предлагалось ввести обязательную систему квот для расселения 120,000 беженцев в странах-членах блока. Самое жесткое сопротивление оказали восточноевропейские страны. Этот план может быть принят на следующей встрече министров 22 сентября. Но министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что необходимо оказать более сильное давление. Он предложил урезать субсидии ЕС тем странам-членам, которые отказываются принять свою долю беженцев.

Беспорядок на границе

Потенциально более эффективным способом давления может быть также введение Германией контроля на границе с восточными соседями — Польшей и Чехией. Эти проверки не нарушат законные права людей, ищущих убежище в Германии (или в любой другой стране), но ослабят нагрузку, связанную с регистрацией беженцев, если снимут эти обязанности с внутригосударственных центров и отдадут их на пограничные пункты. Однако введение контроля замедлит движение и подорвет торговлю, пользу от которой получает в большинстве своем Восточная Европа. Германия крайне чувствительно относится к тому, что ее поведение могут рассматривать как дерзкое, потому серьезно подумает, прежде чем открыто усиливать давление. Тем не менее, 17 сентября вице-канцлер Германии и министр экономики Зигмар Габриэль озвучил завуалированную угрозу. По его словам, усиление пограничного контроля "будет драматическим с политической точки зрения регрессом для Европы, а также ментальным. Это послужит и тяжелым экономическим ударом … особенно для государств, которые сейчас говорят: "Мы не будем участвовать".

Пока Меркель занята попыткой получить поддержку внутри страны. Она стала своеобразной героиней для беженцев и многих граждан, когда 4 сентября разрешила транспортировку поездами многострадальных беженцев из Венгрии через Австрию в Германию. Немцы приветствовали их, несли цветы и сладости. Но Меркель, по обыкновению более осторожная, пошла на этот шаг, не привлекая ближайших политических партнеров. Консервативный Христианско-социальный союз управляет Баварией, которая граничит с Австрией, он был возмущен приглашением Меркель и назвал его "огромной ошибкой". Представители муниципального и регионального управления в других частях страны присоединились к критике. Так же поступили некоторые страны ЕС — они обвинили Меркель в том, что та поощряет приезд еще большего количества беженцев.

Немецкий знак "Добро пожаловать" может устареть в ходе развития кризиса. Но Меркель пытается сохранить свой пост героини для беженцев. "Если теперь нам придется извиняться за дружелюбие в критической ситуации, тогда это не моя страна", — вызывающе заявила она 15 сентября.

Ей не дает покоя мысль о том, что страны ЕС не смогут справиться с самым серьезным гуманитарным вызовом и предать собственные ценности. Введение пограничного контроля перечеркивает наиболее явное достижение европейской интеграции. Неудивительно, что это радует многих евроскептиков. "Естественно, Шенген теперь не может существовать", — написал в сети Twitter Найджел Фарадж, лидер партии Независимости Соединенного Королевства. "Пока, Шенген", — злорадно заметила Марин Ле Пен, лидер еще более яростно антиевропейского французского Национального Фронта.