Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тигипко опять переТАСовал руководителей

Владелец финансовой группы «ТАС» Сергей Тигипко уволил двух руководителей самого крупного из своих банков – ТАС-Комерцбанка. Вчера стало известно об отстранении от должности заместителя председателя правления Владислава Астапенко, курировавшего межбанковс

Это далеко не первое увольнение управленцев ТАС-Комерцбанка с момента прихода на пост председателя правления Тигипко (раньше он не входил в состав руководителей принадлежащих ему банков). За последние четыре месяца из ТАС-Комерцбанка ушли уже четыре топ-менеджера: экс-председатель правления Вячеслав Сычев, заместитель председателя правления, курировавший факторинг, Борис Зенкин, и упомянутые Астапенко со Шмельковой.

В ТАС-Комерцбанке заявляют, что Астапенко и Шмелькова не были уволены из банка. «Они ушли по собственному желанию», - утверждает заместитель председателя правления банка Вадим Вьюн, отвечающий за стратегическое планирование и маркетинг. По его словам, Тигипко признал, что эти сотрудники внесли огромный вклад в развитие ТАС-Комерцбанка. Но, по мнению собственника, на нынешнем этапе развития финучреждения востребован иной тип менеджера.

Однако на самом деле причиной ухода ряда руководителей из ТАС-Комерцбанка стал их конфликт с членами наблюдательного совета. Так говорит один из ранее освобожденных менеджеров, пожелавший остаться неназванным. По его словам, вышеуказанные руководители были уволены, так как владельцы хотели взять на работу специалистов «Аваля», которые после продажи последнего Райффайзенбанку оказались под угрозой освобождения от занимаемых должностей. «Это и послужило толчком к нашему уходу из ТАС-Комерцбанка», - говорит источник.

Действительно, заместителем председателя правления по вопросам корпоративного бизнеса ТАС-Комерцбанка стал экс-сотрудник «Аваля» Константин Полосков.

В ТАС-Комерцбанке не предоставили контакты Астапенко и Шмельковой, чтобы можно было получить их комментарии.

А Зенкин так отозвался о своем увольнении: «Все, что случилось, все перестановки вполне нормальны. Каждый получил то, что хотел». Сейчас Зенкин занимает пост руководителя управления факторинга более крупного Укрэксимбанка.