Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тигипко: Тотальные проверки – тотальная коррупция

Репрессии в отношении налогоплательщиков дадут обратный результат, считает Сергей Тигипко

Так бывший министр экономики Украины Сергей Тигипко прокомментировал только что опубликованные распоряжения Кабинета Министров "Об утверждении Национального плана действий по улучшению администрирования налогов" и "О мероприятиях по улучшению администрирования налога на добавленную стоимость". Распоряжения вводят не предусмотренные налоговым законодательством основания для дополнительных проверок плательщиков НДС и так называемые "факторы риска" – не предусмотренные законом дополнительные основания для действий налоговых органов в части администрирования всех видов налогов.

"Все это не что иное как шантаж налогоплательщиков, – говорит политик. – Бесконечные проверки, отказ в законном возмещении НДС – все это благодаря распоряжению правительства становится уже официальной практикой".

Украина в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса получила этой осенью 142-е место из 183-х. А по качеству налоговой системы Украина занимает третье место с конца – 181-е. "Стране нужна прозрачная, простая, лояльная к экономике налоговая система, – считает Тигипко. – Такая налоговая реформа не только обеспечит рост доходов бюджета, но также будет стимулировать экономический рост и уменьшит коррупцию. А действия правительства лишают Украину шансов на скорый выход из кризиса".