Экономика 18 июля 2012 в 13:13

Тигипко уполномочили подписать соглашение о выплате пенсий украинцам в Израиле

Сегодня Виктор Янукович уполномочил вице-премьера Сергея Тигипко на подписание соглашения с Израилем о социальном обеспечении. Если этот документ подпишут до августа, то с 2013 года украинцы, проживающие в Израиле, смогут получать украинские пенсии

Украина и Израиль намерены договориться о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. Об этом говорится в распоряжении президента Виктора Януковича №141 от 18 июля.

Соответствующее соглашение Янукович уполномочил подписать вице-премьер-министра, министра социальной политики Сергея Тигипко.

Напомним, посол Израиля в Украине Реувен Дин Эль весной заявлял, что Украина и Израиль достигли договоренности о пенсионном обеспечении своих бывших граждан. Он отмечал, что соответствующие договоры должны быть ратифицированы государствами до июня 2012 г. и подписаны уполномоченными представителями сторон.

По словам израильского дипломата, впервые за 4 года переговоров по теме выплат пенсий гражданам Украины, проживающим в Израиле, и гражданам Израиля, проживающим в Украине, достигнуто соглашение, о котором все это время велась речь.

Реувен Дин Эль пояснил, что это должно быть сделано не позднее июня с тем, чтобы те суммы выплат пенсий, о которых идет речь в договорах, были внесены в государственные бюджеты на 2013 год. "Если до июня, начала августа это окончится и договоры будут подписаны, нет никакой другой причины, чтобы начиная с 1 января 2013 года эта эпопея наконец-то закончилась, к общей радости", — сказал он.

Следует также напомнить, что в 2010 году нардеп Александр Фельдман подал законопроект, позволяющий гражданам Украины, живущим в Израиле, получать пенсии из Украины. Но год назад Верховная Рада инициативу Фельмадана отклонила.

В каких странах украинцы получают пенсию

Назначение и выплата пенсий гражданам Украины, которые проживают за ее границами, и гражданам других стран, которые переехали на постоянное проживание в Украину, осуществляется согласно с пенсионным законодательством Украины и международными договорами. На данный момент Украина подписала данные соглашения с 21 страной.

Указанные соглашения делятся на два вида:

по территориальному принципу — выплату пенсий осуществляет государство, в которой проживает пенсионер: страны СНГ, Грузия, Венгрия, Румыния, Монголия.

по пропорциональному принципу — предусматривается не только продолжение выплаты пенсии государством, которое ее назначило, но и назначение пенсии каждым государством за стаж, приобретенный на ее территории: Болгария, Испания, Чехия, Словакия, страны Прибалтики, Португалия.

Если нет международного договора, в таком случае выплата пенсии украинцу, проживающему за рубежом, прекращается. Исключение здесь составляют лишь пенсии для инвалидов Чернобыля первой категории, которым Пенсионный фонд все равно будет осуществлять перевод выплаты, независимо от страны их нового проживания.

Размер пенсии вычисляется по законодательству Украины и не зависит от страны проживания пенсионера. Перевод пенсий осуществляется ежеквартально в валюте той страны, где проживает пенсионер, по курсу Нацбанка гривни к иностранным валютам.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украина будет платить пенсии жителям Израиля?
Политика 26 сентября 2010 в 18:10

Украина будет платить пенсии жителям Израиля?

В Верховной Раде прошёл первую стадию одобрения законопроект, позволяющий гражданам Украины, живущим в Израиле, получать пенсии из Украины

Ратифицировано соглашение с Португалией о сотрудничестве в соцобеспечении
Политика 21 декабря 2011 в 11:46

Ратифицировано соглашение с Португалией о сотрудничестве в соцобеспечении

Верховная Рада ратифицировала соглашение с Португалией о сотрудничестве в сфере социального обеспечения