Политика 19 мая 2010 в 9:54

Тимошенко готовится к очищению фракции БЮТ от предателей

Позавчера поздно вечером Юлия Тимошенко провела специальное заседание фракции, на котором озвучила новую стратегию БЮТ. Теперь ее фракция наконец избавится от "балласта" и "предателей"

, что у Тимошенко большие проблемы, стало ясно и ей самой, когда она пришла на заседание. Экс-премьер опоздала на полчаса, но в зале было не больше 50 депутатов при численности фракции в 155 членов. Правда, люди продолжали подтягиваться, и к концу заседания их было уже человек 80, но даже при этом зал зиял пустотами.

Тимошенко эти пустоты разозлили. Ее выступление было посвящено очищению БЮТ, и для тех, от кого она собралась очищаться, были прибережены самые резкие эпитеты. "Слова "конченные", "козлы" и тому подобное в ее устах резали слух", — признался один из слушавших ее "бютовцев".

В речи был и конструктив. Тимошенко предложила перерегистрировать фракцию и всем "настоящим оппозиционерам" подписать специальные заявления о вхождении во фракцию. Сами заявления были розданы на заседании и напоминали клятву пионера. Подразумевается, что подписавшийся в случае нарушения клятвы будет покрыт несмываемым позором. А ушедшие в коалицию подписывать заявления, по идее, не должны.

Но выступавшие, даже "правая рука" Тимошенко Александр Турчинов, лидера не поддержали. Во-первых, невхождение во фракцию по собственному желанию грозит лишением мандата — а потому, мол, заявления подпишут все. Во-вторых, если кто-то захочет уйти, плевать он будет на все клятвы. Потому выступавшие высказались за то, чтобы исключать из фракции предателей самим. Правда, звучали две версии: одни предлагали исключать только ушедших в коалицию, другие — всех, кто не работает на фракцию. В результате, не исключили пока никого, но изменили внутреннее положение о фракции: если раньше в нем было записано, что для исключения из фракции нужно 2/3 голосов (104), то теперь будет достаточно половины плюс один (79). Это означает, что у Тимошенко уже нет уверенности в том, что во фракции у нее есть хотя бы надежная сотня.

Нардепы, уже ушедшие в коалицию, не собираются подписывать никаких новых заявлений. "А на каком основании перерегистрировать фракцию? Она уже существует, это все зафиксировано в документах Рады, — объяснил нам один из них. — Пусть придумывают любые бумажки, просто они будут во фракции по новым заявлениям, а мы по старым. Или пусть исключают". 

В состав коалиции на сегодня, 19 мая, входят 248 депутатов. В конце марта член фракции Блока Юлии Тимошенко Петр Кузьменко вошел в коалицию. 30 марта два депутата от БЮТ и один от НУНС вошли в коалицию. Среди них был Олег Малич – член Украинской социал-демократической партии Украины, которая входит в БЮТ.

11 марта фракции Партии регионов, КПУ, Блока Литвина, по 6 депутатов от фракций БЮТ и Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" и 4 внефракционных депутата создали коалицию "Стабильность и реформы" в Верховной Раде в составе 235 парламентариев. На индивидуальной основе в коалицию вошли депутаты от БЮТ: Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий; от НУ-НС: Юрий Бут, Станислав Довгий, Александр Омельченко, Игорь Палица, Иван Плющ, Владимир Поляченко.

Последним, ушедшим от БЮТ в коалицию быль харьковчанин Александр Фельдман.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...