Политика 29 августа 2012 в 11:52

Тимошенко проиграла кассацию на приговор по газовому делу

Высший спецсуд отклонил кассационную жалобу Юлии Тимошенко на "газовый" приговор

Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам признал законным приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко по газовому делу. Поэтому кассация на приговор по газовому делу Тимошенко удовлетворению не подлежит.

Решение суда зачитал судья Александр Ефремов. Присутствующие в зале периодически просили его читать громче.

Коллегия судей пришла к выводу, что изложенные в кассации доводы невиновности Тимошенко являются безосновательными, а ее вина в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса, доказана Печерским райсудом Киева и подтверждена Апелляционным судом Киева.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По мнению суда, назначенное Тимошенко наказание соответствует степени тяжести совершенного ею преступления.

Также суд оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанции по гражданскому иску Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" о взыскании с Тимошенко 1,5 млрд гривен убытков в пользу компании, которые она понесла в результате подписания газовых контрактов с Россией.

В то же время суд удовлетворил другие кассационные жалобы на постановления Печерского райсуда Киева, которыми о не надлежащем выполнении своих полномочий защитниками Тимошенко Николаем Сирым, Сергеем Власенко и Николаем Титаренко была проинформирована квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры.

При этом суд отклонил кассации на постановления Печерского райсуда Киева об отстранении от защиты интересов Тимошенко Власенко и Титаренко.

Председательствующий судья предлагал огласить перерыв в зачитывании решения суда, но присутствующие юристы указали, что это противоречит кодексу.

В зале суда присутствовали защитники Тимошенко по делу о газовых контрактах Юрий Сухов, Александр Плахотнюк, Николай Сирый, а также бывшие защитники экс-премьера по данному делу Николай Титаренко и депутат Верховной Рады (фракция "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина") Сергей Власенко, а также группа других оппозиционных депутатов. Тимошенко на заседание не доставлена.

Заседание началось с 10-минутным опозданием.

Напомним, последнее заседание спецсуда прошло 21 августа, когда прокурор выступала с пояснениями.

С 30 декабря 2011 года экс-премьер отбывала наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору к 7 годам лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко была переведена из Качановской колонии на лечение в Центральную клиническую больницу "Укрзализныци" в Харькове.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...