Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тимошенко просит Арбузова обнародовать количество напечатанных в 2010 г. денег

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко не удовлетворилась ответом Нацбанка относительно допэмиссии гривни и просит лично главу НБУ Арбузова обнародовать информацию о том, сколько было напечатано гривень в 2010 году

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко намерена обратиться к руководству Национального банка Украины с требованием обнародовать информацию об эмиссии гривни в 2010 году.

Тимошенко заявила вчера, что Нацбанк в 2010 году осуществил необоснованную эмиссию национальной валюты на сумму 99 млрд. 671 млн. грн. (почти 12,5 млрд. долларов), что привело к резкой девальвации гривни. НБУ и премьер-министр Украины Николай Азаров отвергли обвинения лидера оппозиции.

Следует указать, что при опровержении обвинений Тимошенко Нацбанк не сообщил объем допэмиссии гривни. Пресс-служба НБУ только заявила, что "выпуск в обращение денег был обеспечен реальным ростом экономики и не провоцировал инфляционные процессы". При этом они ссылались на данные Госкомстата об уровне инфляции за 2010 год (9,1%).

Тимошенко все-таки считает, что действия Нацбанка подрывают экономику страны.

"Эмиссия происходит в размерах, которые подрывают национальную экономику. И сейчас я хочу, опираясь, в том числе, на принятый по нашей инициативе закон о свободном доступе к информации, обратиться к главе Национального банка Украины, чтобы он официально, публично, открыто обнародовал информацию об эмиссии", - сказала Тимошенко в среду, выйдя с очередного допроса в следственном управлении генеральной прокуратуры Украины.

Тимошенко при этом подчеркнула, что глава НБУ несет за это ответственность. "Мы тоже обнародуем те данные, которые мы имеем. По нашим данным, более 99 миллиардов гривен было напечатано в 2010 году", - сказала она.