Тимоти Гартон Эш: Путин — это Слободан Милошевич бывшего Советского Союза

Британский историк Тимоти Гартон Эш призывает Европу проснуться и остановить Владимира Путина
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Владимир Путин — это Слободан Милошевич бывшего Советского Союза: настолько же плох, но сильнее. За ширмой лжи он снова занялся созданием марионеточного "парагосударства" в Восточной Украине, — пишет британский историк Тимоти Гартон Эш для The Guardian.

Невинные люди убиты в черноморском порту Мариуполь. В осажденном Дебальцево одна женщина черпает воду из огромной лужи на дороге. Обломки, бывшие некогда аэропортом Донецка, напоминают сцену из истерзанной Сирии. Около 5 000 человек уже погибли в ходе этого вооруженного конфликта, и более 500 000 лишились дома. Будучи озабоченной Грецией и еврозоной, Европа позволяет случиться очередной Боснии на собственном заднем дворе. Проснись, Европа. Если мы хоть что-то поняли из собственной истории, Путина нужно остановить. Но как?

В конце концов, решение необходимо принять посредством переговоров. Немецкий канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер были правы, продолжая дипломатические попытки, но даже они в середине января пришли к заключению, что отправляться на встречу с Путиным в Казахстан не стоит. В субботу провалилась еще одна попытка в Минске договориться о перемирии. Время дипломатии еще настанет опять, но не сейчас.

Мы должны усилить экономические санкции в адрес России. Вместе с упавшими ценами на нефть они уже оказывают значительное влияние. Несмотря на небольшую волну, поднятую новым греческим правительством, на прошлой неделе ЕС сохранил единодушие в вопросе расширение санкций. Не подогреет ли это защитную реакцию в России? Да, но путинский режим разжигает эту реакцию националистической, антизападной пропагандой. Если угрозы не существует, российское телевидение ее создаст.

Как и Милошевич, Путин готов использовать любой имеющийся в его распоряжении инструмент, и недозволенных приемов не существует. В его войне против Запада он использовал тяжелое вооружение, шантаж поставками энергоресурсов, кибератаки, пропаганду искушенных, хорошо оплачиваемых ведущих, тайные операции и агентов влияния в столицах стран ЕС — ах да, и российские бомбардировщики с выключенными передатчиками шныряют над Ла-Маншем, потенциально угрожая гражданским самолетам.

Существует польская поговорка, которая грубо переводится как "мы с ними играем в шахматы, а они играют с нами в пендели". (Dupniak, или "пендель", — польская игра, в которой игроки пытаются определить, от кого получили пинок под зад). Это проблема демократического Запада в целом и медлительного мультинационального ЕС в частности. Недавним примером этого стал поразительно нереалистичный "шахматный" документ о стратегии по России, который подготовили для Федерики Могерини, Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности.

В долгосрочной перспективе Путин проиграет. Люди, которые больше всего пострадают от его безумства, — это россияне, не в последнюю очередь в Крыму и Восточной Украине. Но долгосрочная перспектива для изощренных, безжалостных диктаторов в больших, хорошо вооруженных, богатых ресурсами и психологически измученных странах может быть достаточно долгой. Прежде чем он уйдет, еще больше крови и слез громко потекут по реке Донец.

Вызов в том, чтобы сократить этот период и остановить хаос. С этой целью Украине необходимо современное оборонительное вооружение, чтобы противостоять современному наступательному оружию России. Вдохновленный Джоном Маккейном, Конгресс США проголосовал за "Ukraine Freedom Support Act" (Акт о поддержке свободы Украины) который предполагает выделение средств на поставку военной техники в Украину. Теперь от президента Обамы зависит определение сроков и содержания этих поставок.

Отчет группы, в составе которой также присутствует Айво Даалдер, бывший посол США в НАТО, и Строуб Тэлботт, заслуженный эксперт по России, описывает необходимую технику: "конрбатарейные радиолокаторы для определения ракет дальнего радиуса действия, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), радиоэлектронное подавление против БПЛА противника, безопасная связь, бронированные джипы и техника для медицинской поддержки".

Только когда украинская военная оборона сможет уверенно загнать российские атаки в угол, станет возможен переговорный процесс об урегулировании. Иногда требуется оружие, чтобы остановить оружие.

Но не подогреют ли эти поставки вооружения российскую паранойю о том, что ее пытаются взять в кольцо? Да, но Путин уже подогревает паранойю, не беспокоясь о фактах. Недавно он заявил студентам в Санкт-Петербурге, что украинская армия — "не армия, а иностранный легион, в этом случае иностранный легион НАТО".

ЕС никогда не мог обеспечить единогласие в вопросе таких военных поставок. Если и вовсе произойдет, придется это сделать странам в индивидуальном порядке. Хотя это может возродить старую шутку: "Америка готовит, а Европа моет посуду", в этом случае США производят большую часть поставок тяжелого вооружения.

У США наилучший набор опций, у них самая хорошая позиция контроля использования этих поставок, и они менее уязвимы для двустороннего экономического или энергетического давления.

В целом бремя распределено честно. Европейские экономики берут на себя большую часть удара от санкций, поскольку у них больше инвестиций в России; они предоставят большую долю экономической поддержки, в которой нуждается Украина ради выживания, и они проводят большую часть дипломатической работы. Фактически Маккейн и Меркель составляют идеальную пару "хороший коп-плохой коп".

Есть еще одна сфера, где Европа в целом и Британия в частности может сделать больше. Телевидение обычно называют мягкой властью, но оно настолько же важно для Путина, как и его танки T-80. Он много в него инвестировал. Среди русскоговорящих — включая людей на востоке Украины и русскоговорящие меньшинства в странах Балтии — он использовал телевидение для внедрения своего нарратива социально консервативной, гордой России, которой угрожают фашисты в Киеве, экспансия НАТО и загнивающий ЕС.

В прошлом году один знакомый мне русист в Москве сидел расслабленный, обнаженный в джакузи со своим другом, приняв несколько рюмок водки (как требует российский обычай), когда этот высокообразованный россиянин спросил: "Так скажи мне честно, почему ты поддерживаешь киевских фашистов?".

Нам нужно бороться с этой пропагандой не собственной ложью, но достоверной информацией и добросовестно развернутым спектром различных мнений. Никто не обладает лучшей для этого позицией, чем BBC. У США могут быть наилучшие дроны в мире, у Германии — наилучшие станки, а у Британии — самое хорошее международное вещание.

И на это есть спрос: к сожалению, BBC сократили русскоязычный онлайн сервис, но у них осталась аудитория около семи миллионов, а в ходе кризиса украиноязычная аудитория утроилась, достигнув более 600,000.

В своем блестящем отчете о будущем новостей, глава BBC News Джеймс Хардинг строго пообещал увеличить мировую службу. Немедленное расширение российской и украинской служб будет хорошей возможностью для BBC показать, что они готовы вкладывать деньги, согласно своим обещаниям. Не ставя под угрозу независимость BBC, британское правительство также могло бы вложить какое-то дополнительное финансирование.

Если и существовали когда-то люди, которым требуется точная, честная, сбалансированная информация, — это нынешние россияне и украинцы. Ничто из этого не способно остановить Путина уже завтра, но все вместе они [эти инструменты] в конце концов сработают. Диктаторы выигрывают в краткосрочной перспективе, демократии — в долгосрочной.