Тюремщики обещают насильно не везти Тимошенко в Киев

Пока осужденная Юлия Тимошенко не напишет заявление о своей готовности к приезду в Киев, насильно ее доставлять на судебные заседания не будут, отмечают в Пенитенциарной службе
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Государственная пенитенциарная служба Украины подтверждает свою готовность этапировать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в Киев в случае ее письменного заявления с четко выраженной позицией.

"Мы готовы вывезти, готовы этапировать. Пусть она сама напишет, что она готова, она желает участвовать в суде и что не имеет никаких претензий к нам. Пусть сама соберет вещи. А мы уже организуем все мероприятия и проведем их на достаточном уровне", — сказал заместитель начальника управления ГПтС в Харьковской области Андрей Лапинский журналистам в пятницу.

Начальник Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков сообщил, что в четверг вечером, начиная с 18 часов с промежутком в 40-50 минут, они получили три заявления от Ю.Тимошенко с требованием немедленно сообщить, планируется ли ее этапирование и предположительное время вывоза.

В 21.45 он приехал в ЦКБ №5, где Тимошенко проходит курс лечения, чтобы рассказать ей о порядке этапирования, его условиях и времени выезда. По его словам, доставка Тимошенко в Киев заняла бы около 6-7 часов.

"Она интересуется временем, которое будет потрачено на этапирование. Это порядка 6-7 часов, после чего она высказывается:

"Кстати, хочу вам сказать, что вы должны действовать по закону. По закону, вы знаете, то вывоз из стационара вообще запрещен. Я не должна гробить свое здоровье. После того как все пытки будут осуществлены, мне придется еще довольно долго поправлять свое здоровье и вы это прекрасно знаете". Такой ответ мы понимаем как отказ от участия в судебном заседании в Киеве", — сказал И.Колпащиков.

Представители пенитенциарной службы отметили, что считают поведение экс-премьера очередной провокацией, игрой на публику с целью сформировать общественное мнение о том, что нарушаются ее права.

Они напомнили ситуацию с перевозкой экс-премьера весной 2012 года. "Мы научены горьким опытом прошлого года, когда вывозили Тимошенко из колонии в больницу. Это закончилось синяками и неправдивой информацией в сторону сотрудников пенитенциарной службы. Такого мы, естественно, не допустим и пальцем ее никто не тронет", — сказал Лапинский.

В то же время И.Колпащиков подтвердил, что перевозить из больницы в суд можно только при наличии выписки. "Для этого должна быть выписка, согласно ст. 138 (УПК — ред.) осужденная, которая находится длительное время в лечебном учреждении, не может быть вывезена для проведения следственных действий" , — уточнил начальник колонии.

Отвечая на уточняющий вопрос, будет ли проведено этапирование в случае отсутствия выписки и наличии письменного заявления Тимошенко, он сказал: "Мы будем рассматривать, но должна быть с ее стороны четкая позиция".

Он также сообщил, что для этапирования экс-премьера было все готово, ее планировали вывезти в 5 утра пятницы автотранспортом.