Тюремщики совещаются, как обследовать Тимошенко, отказавшуюся от украинских врачей

В Пенитенциарной службе считают, что Тимошенко нарушает закон, отказываясь от обследования медиками Минздрава и ГПтС вместе с иностранными врачами. Адвокат экс-премьера утверждает, что Тимошенко согласна на присутствие представителя медсанчасти колонии
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В Государственной пенитенциарной службе Украины заявляют, что экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая находится в заключении в Качановской колонии, отказалась от обследования специалистами Минздрава и врачами ГПтС Украины.

Об этом сообщает пресс-служба ГПтС Украины на официальном сайте ведомства.

Напомним, сегодня в Качановскую исправительную колонию прибыла комиссия врачей для обследования Юлии Тимошенко. В медкомиссию вошли 5 иностранных врачей (из Канады и Германии) и 6 представителей Минздрава и ГПтС.

Этот отказ Тимошенко в Государственной пенитенциарной службе называют "прямым нарушением требований действующего законодательства Украины (в частности, ст.116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, которой предусмотрено консультирование, лечение или обследование привлеченными врачами больного осужденного под надзором медперсонала исправительного заведения) и расценивается как нежелание проходить осужденной Тимошенко медобследования в рамка правового поля".

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко подтверждает, что Тимошенко действительно отказалась от украинских медиков, но закон не нарушала, так как медосмотр может произойти в присутствии представителя медицинской части пенитенциарной службы. То есть, присутствие группы представителей Минздрава на медосмотре не обязательно.

Власенко предположил, что информация о том, что Тимошенко отказалась от обследования всеми врачами комиссии, является частью спланированной операции по срыву медобследования экс-премьера.

Об отказе Юлии Тимошенко от предложенных услуг врачей Государственная пенитенциарная служба составила соответствующий акт. Теперь комиссия принимает решение относительно дальнейших своих действий, сообщают в Пенитенциарной службе.