Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Томенко: Решение суда по «5 каналу» и «ТBi» определит реальное состояние свободы слова в Украине

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко заявил, что решение Высшего административного суда, который сегодня рассматривает дело по лишению каналов «5 каналу» и ТBi лицензии на вещание, определит реальное состояние свободы слова в Украине

Николай Томенко напомнил, что сегодня Высший административный суд продолжит рассмотрение дела по лишение лицензии  «5 каналу» и ТBi на вещание.

По его словам, развитие истории с попыткой вытеснить с телевизионного пространства каналы, которые характеризуются объективностью в подаче информации, определит, какое реальное состояние дел со свободой слова в Украине.

«Абсолютно понятно ситуация вокруг этих каналов: власть и телемагнаты захотели укрепить свое влияние и вытеснить с информационного пространства неудобные каналы», - подчеркнул Томенко.

Вице-спикер напомнил, что скандал вокруг вышеупомянутых каналов вышел на международный уровень.

«Частотный» скандал тянется с 2010 года. Летом  суды первой и апелляционной инстанции  полностью удовлетворили иск медиа-холдинга U.A.Inter Media Group, принадлежащего главе СБУ Валерию Хорошковскому, и лишили «5 канал» и ТBi дополнительных лицензий на вещание, которые они получили в начале 2010 года

Ранее Николай Княжицкий, директор ТBi, заявил: в случае лишения телеканала лицензий на вещание украинским правосудием ТBi будет обращаться за защитой своих прав в международные суды.
"Наш инвестор - гражданин Великобритании, и он этого не скрывает. Мы построили передатчики по всей стране, мы вложили миллионы гривен в развитие нашего телеканала. Мы абсолютно законно выиграли конкурс, если суд незаконно лишит нас лицензий, то мы понесём убытки и безусловно будем подавать иски в международные суды", - говорит он.
Собственником «5 канала» является Петр Порошенко.