Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Тони Блэр пообещал Аббасу поддержку

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА), представитель движения ФАТХ Махмуд Аббас встретился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который прибыл в Израиль накануне вечером. Аббас обсудил с премьер-министром вопрос создания в Палест

Палестинской национальной администрации (ПНА), представитель движения ФАТХ Махмуд Аббас встретился с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который прибыл в Израиль накануне вечером. Аббас обсудил с премьер-министром вопрос создания в Палестинской автономии правительства, которое смогло бы выполнить требования ближневосточного «квартета» о признании и борьбе с террором, побеседовал о предстоящих досрочных выборах в Палестинский законодательный совет. В разговоре с британцем глава ПНА не обошел вниманием и проблему эмбарго.

Аббас просит помощи

Прежде всего, Аббас поблагодарил Тони Блэра за помощь, которую он и его страна оказывают Палестине в решении Ближневосточного конфликта. По его словам, сейчас народ и земли Палестины находятся в «небезопасной» ситуации, и международное сообщество должно приложить все усилия для мирного урегулирования возникшего противостояния. Махмуд Аббас выразил готовность и желание встретиться с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, чтобы незамедлительно начать мирные переговоры. «Мы нужны друг другу», — сказал Махмуд Аббас, подразумевая совместный поиск выхода из создавшейся ситуации. Глава ПНА также торжественно пообещал как можно скорее начать процесс подготовки к выборам и заверил присутствующих, что ничто не помешает ему осуществить запланированное. Свое решение провести досрочные выборы Аббас обосновал необходимостью перепроверки воли палестинцев.

«Меня избрали в 2005 году волеизъявлением палестинского народа, движение ХАМАС также избрал народ. Пришло время провести выборы и удостовериться в воле и желаниях народа», — сказал он.

Британский премьер Тони Блэр прибыл на Ближний Восток с посреднической миссией и еще в Тель-Авиве заявил, что первым делом отправится в Раммалу, нарушив сложившуюся традицию подобных визитов. В возникшем конфликте Блэр встал на сторону Махмуда Аббаса. По его мнению, с людьми, поддерживающими насилие и террор, не соблюдающими общепризнанные принципы международного права, невозможно вести конструктивную беседу.

Неугодные Западу исламисты

Именно победа на январских выборах движения исламистов ХАМАС, ставящих целью уничтожение Израиля и создание исламского палестинского государства, ввергла Палестину в тяжелейший экономический кризис. Запад немедленно прекратил финансовую помощь автономии, чье благосостояние напрямую зависит от международных спонсоров. В результате палестинские госслужащие уже несколько месяцев не получают зарплату и регулярно штурмуют правительственные учреждения. Махмуд Аббас неоднократно призывал к проведению досрочных выборов в Палестинский законодательный совет и избранию нового председателя автономии. Его заявление вызвало негативную реакцию со стороны движения ХАМАС, которые считают подобную инициативу «незаконной». Тем временем на Палестинских территориях сторонники противоборствующих движений ХАМАС и ФАТХ по-прежнему выясняют отношения при помощи оружия. Появившаяся, было, надежда на перемирие вновь не увенчалась успехом.