Экономика 01 августа 2016 в 14:41

ТОП-10 госпредприятий, которые хотели обойти ProZorro

В последнюю неделю марта 2016 года госорганы и учреждения успели объявить "в бумажном виде" тендера, сумма которых равняется 8% годового объема государственных закупок. Delo.UA публикует ТОП-10 госпредприятий, которые перед непосредственным запуском системы объявили крупнейшие тендера

В последнюю неделю марта 2016 года, непосредственно перед обязательным запуском ProZorro для центральных органов исполнительной власти и крупнейших госпредприятий было объявлено тендеров "в бумажном виде" практически на 20 млрд грн.

Об этом сообщил заместитель министра экономразвития Максим Нефьодов на заседании Кабмина 27 июля.

Таким образом, всего за одну неделю марта госорганы и учреждения объявили тендера, сумма которых приблизительно равняется 8% годового объема госзакупок.

"За последние четыре дня марта было объявлено тендеров практически на 20 млрд грн. Март 2016 по объему тендеров превысил март 2015 в 2,5 раза. "Креативные" заказчики не разделяют мнения, что "ProZorro не работает, все пропало". Они таки немного испугались. И это хорошо", — написал у себя на странице в Facebook Нефьодов.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что распорядители средств по каждому направлению обязаны проанализировать данные закупки, а в случае выявления нарушений — наказать виновных.

"Мы сегодня в состоянии проанализировать эти закупки на 20 миллиардов. Может быть, кто-то из руководителей организаций или учреждений фантазирует о том, что мы не увидим эту информацию и они не будут наказаны. Я призываю всех проанализировать эти 20 млрд грн по каждому направлению, каждому распорядителю и министерству, принять меры, отменить эти тендера и перевести всех на систему ProZorro", — заявил Гройсман.

Delo.UA проанализировало информацию по закупкам за последнюю неделю марта. И мы публикуем ТОП-10 госпредприятий, которые перед непосредственным запуском системы объявили закупок более чем на 500 млн грн (а некоторые даже на миллиарды).

Центр обеспечения производства "Укрзализныци" (ранее "Укрзализнычпостач") в последнюю неделю марта объявил 67 закупок на сумму 3,218 млрд грн. Это составило 85% от всех объявленных учреждением за весь месяц закупок.

На втором месте по объему закупок за последнюю неделю марта оказалось предприятие "Прикарпаттятрансгаз" (входит в "Укртрансгаз"), которое объявило 48 тендеров на общую сумму 1,807 млрд грн (или 86% всех своих мартовских закупок).

Сама "Укрзализныця" оказалась на третьем месте. Все 11 мартовских тендеров предприятия общим объемом 1,423 млрд грн были объявлены перед непосредственным запуском ProZorro).

Четвертую позицию по объему закупок заняла "Укртранснафта", которая за последнюю неделю марта объявила 92% всех своих месячных закупок. Предприятие открыло 18 тендеров общим объемом 1,035 млрд грн.

На пятом месте оказалась Служба автомобильных дорог в Ивано-Франковской области (входит в Госагентство автомобильных дорог Украины). Учреждение в последнюю неделю марта объявило всего один тендер, однако его стоимость превысила 860 млн грн. По объему этот тендер равнялся 80% всех мартовских закупок учреждения.

"Укрэнерго" заняло шестое место, успев объявить в течение последней недели марта 30 закупок общим объемом 756 млн грн. Это составило 81% от всех закупок предприятия за месяц.

Седьмое место по объему закупок занял "Киевтрансгаз" (входит в "Укртрансгаз"), который объявил в последнюю неделю 45% всех месячных закупок. Предприятие открыло 76 тендеров на сумму 670 млн грн.

На восьмой позиции оказался "Львивтрансгаз" (входит в "Укртрансгаз"), который объявил 90 тендеров на общую сумму 611 млн грн. Таким образом, в последнюю неделю марта предприятие объявило 81% всех своих мартовских закупок.

Само же ПАО "Укртрансгаз" заняло девятое место по объему закупок, объявленных за последнюю неделю марта. Предприятие открыло 13 тендеров на сумму 552 млн грн (это 72% от всех месячных закупок).

На десятом месте оказался еще один филиал "Укртрансгаза" — "Харьковтрансгаз", который успел объявить 53 тендера общим объемом 547 млн грн. Предприятие в последнюю неделю марта объявило 53% всех месячных закупок.

Напомним, закон о публичных закупках в Украине начал действовать с 1 апреля 2016 года (проводить аукционы на площадке электронных закупок обязаны все органы центральной власти и крупнейшие госпредприятия). А с сегодняшнего дня это стало обязательным также и для местных органов власти, коммунальных предприятий и других госучреждений.

ProZorro, по словам специалистов Минэкономразвития, в первую очередь обеспечивает прозрачность проведения гостендеров, так как любой человек в интернете может следить за ходом аукциона. А поставщики имеют право обжаловать (и заморозить на время обжалования) тендер или какое-либо решение организатора. При этом к системе уже подключены 11 электронных площадок, через которые могут работать поставщики. Это, в свою очередь, повышает конкуренцию среди поставщиков и позволяет достичь большей экономии для госпредприятия или учреждения, которое организовало тендер.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...