03 июля 2017 в 17:34

Топ-5 самых "теневых" отраслей экономики Украины

Лидерами по доли "тени" являются добывающая промышленность и сегмент операций с недвижимостью

Уровень теневой экономики в прошлом году составил 34% от официального ВВП. Это на 6 процентных пунктов меньше показателя 2015 года. Об этом свидетельствуют данные отчета, который подготовило Минэкономразвития.

"Детенизация стала результатом закрепления макроэкономической стабильности и восстановления экономического роста (по итогам 2016-го реальный ВВП вырос на 2,3%, инфляция составила 12,4%), улучшения бизнес-климата, благодаря политике дерегуляции, постепенной легализации отношений на рынке труда из-за снижения ЕСВ", — отмечают в Министерстве экономике.

В ведомстве подчеркивают, что в прошлом году среди прочего были приняты либеральные правила госнадзора, упрощены таможенные процедуры по принципу "единого окна", расширен перечень объектов, которые подлежат приватизации, аукционы по продаже были запущены через электронные площадки.

В рамках борьбы с теневой экономикой в 2016-м Государственная аудиторская служба провела практически 2,7 тыс. контрольных мероприятий в 2,4 тыс. предприятиях и учреждениях. По результатам проверок аудиторы обнаружили потери финансовых и материальных ресурсов на сумму 2,6 млрд грн.

Государственная фискальная служба в прошлом году провела 18,5 тыс. проверок с целью выявить предпринимателей, которые минимизируют налоговые обязательства и формируют фиктивный налоговый кредит. В результате фискалы доначислили обязательства на сумму 6,1 млрд грн. Таможнями в прошлом году открыто 23,2 тыс. дел о нарушении таможенных правил на сумму свыше 2 млрд грн.

[graph_1039]

Самая большая доля "тени" с следующих отраслях: добывающая промышленность (43%), операции с недвижимостью (43%), перерабатывающая промышленность (34%), транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность (33%), а также финансовая и страховая деятельность (30%).

Лидерами по детенизации в прошлом году стали оптовая и розничная торговля, перерабатывающая и добывающая промышленности. В этих отраслях доля "тени" сократилась на 11, 9 и 8 процентных пунктов соответственно.

В МЭРТ сообщают, что уменьшение доли "тени" стало следствием сокращения в 2016-м объемов полученных предприятиями убытков — в 2,5 раза до 37,4 млрд грн в торговле, в 1,9 раз до 100,1 млрд грн в перерабатывающей промышленности, в 1,8 раз до 48,6 млрд грн в добывающей промышленности.

[graph_1038]

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как и когда правительство начнет борьбу со схемами НДС
Экономика 19 мая 2017 в 8:00

Как и когда правительство начнет борьбу со схемами НДС

С 1 июля 2017 года вступают в силу налоговые изменения, направленные на борьбу со схемами при уплате НДС. Таким образом правительство намерено сохранить бюджету около 12 млрд грн в год. Насколько эффективным окажется это нововведение, разбиралось Delo.UA

ТОП-7 схем незаконного импорта товаров в Украину
Экономика 07 июня 2017 в 12:25

ТОП-7 схем незаконного импорта товаров в Украину

Реформа таможни, которую намерено провести Министерство финансов, должна ликвидировать схемы незаконного ввоза товаров в Украину, говорят эксперты CASE Ukraine. Среди самых популярных схем называют контрабанду, прерванный транзит и ввоз товаров якобы гражданами для личного пользования