Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Торговая сеть «Метро» из-за Налогового кодекса отказывается от закупок у единоналожников

Главный бухгалтер «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Татьяна Лабортас сообщила «ДЕЛУ», что в связи новыми правилами учета налога на прибыль, компания ищет новых поставщиков местных фруктов и овощей. От закупок у единоналожников с апреля компания откажется

Для такой крупной организации, как «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» - 26 классических магазинов METRO  и две «METRO Базы» в 20 городах Украины, 7 тысяч сотрудников, объем продаж 773 млн. евро в 2009 году – необходим один год для перехода на новые правила учета и составления декларации по прибыли. Мы же должны согласного обновленного Налогового кодекса осуществить все эти изменения за три месяца. Еще одним трудоемким для нас процессом является отказ от приобретения товаров и услуг у ФЛП – плательщиков единого налога (с 1 апреля это нельзя будет относить на расходы. - ДЕЛО). У нас есть такие поставщики, у которых мы закупаем такую продукцию, как локальных фрукты и овощи, например. До 1 апреля нам нужно найти новых поставщиков, провести с ними переговоры, подписать договора и т.д. При этом Кодекс разрешает на расходы относить товары и услуги, приобретенные у ФЛП - плательщика налога на прибыль на общих основаниях, но не оговаривает документа, который ФЛП мог бы предоставить покупателю (т.е. нам), как подтверждение такого статуса.

Что касается роялти, то «МЕТРО Кеш энд Керри» участвовала в нескольких рабочих группах по урегулированию этот пункта, и в финальной версии кодекса пункт про роялти выписан приемлемо для крупного международного бизнеса.

Также я хотела бы отметить, что все еще есть масса пунктов в обновленном Кодексе с достаточно неоднозначным трактованием. При этом их внедрение запланировано с сжатые сроки.

Татьяна Лабортас, главный бухгалтер «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»

СПРАВКА

METRO Cash & Carry- подразделение международного лидера отрасли оптовой торговли METRO Group, с головным офисом в Дюссельдорфе (Германия). Магазины сети открыты для профессиональных покупателей - юридических лиц и СПД. Ассортимент - более 29 тыс. артикулов продовольственных и непродовольственных товаров. В Украине сеть представлена компанией «МЕТРО Кеш энд Керри Украина»