Экономика 12 сентября 2013 в 14:49

Торговая война с Россией нанесла вред не только украинскому бизнесу, но и российскому — Фирташ

Российский союз промышленников и предпринимателей, Украинская федерация работодателей и Business-Europe должны объединиться ради стабилизации рынков

Ситуация с проволочками на таможне стала проблемой не только для Украины, но и для российских предпринимателей. Такое мнение высказал Дмитрий Фирташ в ходе встречи членов Международной организации работодателей (МОР) стран Европы и Центральной Азии. "Без украинских комплектующих российские предприниматели не способны в сроки выполнить поставки своим заказчикам", — заявил он.

По его словам, российские бизнесмены звонили Украинской федерации работодателей с вопросами, как урегулировать ситуацию и чем они могут быть полезны, чтобы не допустить разрыва бизнес-отношений между двумя странами.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Я считаю, что РСПП, ФРУ и Business-Europe должны объединиться для сохранения рынков", — считает Дмитрий Фирташ. Он также предложил на базе этих организаций создать рабочую группу, которая решит задачу сохранения рынка.

Украине также нужно активно развивать малый и средний бизнес. Для этого необходимо создавать нормальные условия для бизнеса. "Малый и средний бизнес должен быть драйвером экономики, от него должна идти большая часть поступлений в госбюджет", — подытожил глава Украинской федерации работодателей.

Напомним, что ввиду возможного подписания Киева и Брюсселя Соглашения об ассоциации, которое, возможно, состоится осенью, Россия поставила негласный ультиматум Украине насчет выбора курса не на Европу, а вступления в Таможенный союз. На таможне был заблокирован экспорт, а Россия сослалась на технические нормативы и их нарушения со стороны украинских экспортеров. Громким стал запрет на ввоз кондитерской продукции корпорации Roshen, в которой якобы обнаружили бензопирен. В последующем экспертизы этого канцерогенного вещества не выявили.

История началась с 14 августа, когда российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляли, что их поставки на российский рынок были заблокированы. 20 августа Министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки.

ФТС пояснила, что в так называемую группу риска попали товары, которые, по оценке российского ведомства, не имели сертификата происхождения, оформленного надлежащим образом.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...