Торговцы акциями выторговали компромисс

Участникам фондового рынка удалось достичь предварительной договоренности в вопросе создания единой саморегулирующей организации среди торговцев ценными бумагами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

фондового рынка удалось достичь предварительной договоренности в вопросе создания единой саморегулирующей организации среди торговцев ценными бумагами.

В пятницу 24 апреля состоялась встреча основных участников фондового рынка и руководства Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). На собрании была достигнута предварительная договоренность о создании Ассоциации торговцев фондового рынка (АТФР), на основе которой будет создана единая саморегулирующая организация (СРО).

Необходимость создания единой СРО продиктована вступлением в силу изменений в Закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», согласно которым до 12 мая на рынке ценных бумаг должна остаться одна СРО, объединяющая не менее 50% отечественных торговцев ценными бумагами. В случае если такая организация будет создана, она получит часть полномочий ГКЦБФР, в частности по предлицензионной работе.

Готовы объединить всех

Ключевая идея АТФР состоит в том, чтобы консолидировать вокруг этой ассоциации все 7 существующих на данный момент саморегулирующих организаций торговцев ценными бумагами. Так, было предложено, чтобы в совет новосозданной  ассоциации  вошли все члены совета ПФТС, члены совета Ассоциации украинских фондовых торговцев, по одному представителю остальных 5 существующих СРО, а также представитель регулятора, член ГКЦБФР Владимир Петренко. Координировать процесс создания единой саморегулирующей организации  будет директор инвесткомпании « Драгон Капитал » Дмитрий Тарабакин.

«До последнего времени все существующие СРО были созданы при биржах. Если бы единая СРО создавалась на основе прежних организаций, это могло бы привести к конфликту интересов. Ведь если организация  будет ближе к одной из бирж, то она будет делать все, чтобы торговцы работали на «родной» площадке. Поэтому возникла идея создать саморегулирующую организацию, которая будет равноудалена от всех бирж», — объясняет директор инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

Конкуренты взяли тайм-аут 

Единственным препятствием на пути создания саморегулирующей организации на основе АТФР может стать  недавно созданная Ассоциация украинских фондовых торговцев (АУФТ), которая также претендует на статус единственной  СРО. Напомним, 22 апреля представитель и член совета АУФТ Сергей Антонов заявил, что они уже собрали более 400 подписей торговцев ценными бумагами и подали документы в ГКЦБФР для получения АУФТ статуса единой саморегулирующей организации.

В настоящее время представители АУФТ еще не приняли окончательного решения, будут ли они сотрудничать с новосозданной организацией (АТФР) или все-таки попытаются самостоятельно получить статус единой СРО.

«Прежде чем принимать какое-то решение, мне необходимо увидеть документы АТФР, потому как идея пока прозвучала только на словах. К тому же  я не уполномочен принимать такие решения, для этого нам надо будет проводить собрание», — объясняет свою осторожность Сергей Антонов.

Регулятор нашел метод 

Пока участники рынка спорят, на основе какой из организаций все-таки создавать единую СРО, в Госкомиссии придумали, как стимулировать этот процесс.  «Один из вариантов — если ни одна из существующих  организаций  не зарегистрируется до 11 мая как единая СРО, тогда все торговцы автоматом лишаются лицензии и проходят процесс перерегистрации и получения новых лицензий. Тогда те, кто получит новую лицензию, соберутся и смогут легче принять решение о СРО», — говорит член ГКЦБФР Владимир Петренко. По мнению участников рынка, если Госкомиссия пойдет на такой шаг, количество торговцев ЦБ сократится более чем в два раза. «Перелицензирование очистит рынок от давно не работающих и «липовых» торговцев. На рынке останутся только реальные игроки, и их будет не более 300», — считает председатель наблюдательного совета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.