Экономика 13 сентября 2013 в 10:23

"Торговой войны нет и не будет" — представители российского бизнеса

Слой российского бизнеса, который имеет интерес к Украине и мог бы быть лоббистом украинской экономики в российско-украинских политических структурах, не расширяется, а наоборот — сужается, считает глава (РСПП) Александр Шохин

"Действия таможенных органов являются все лишь подготовкой к новому формату отношений с украинскими поставщиками после подписания договора о зоне свободной торговли с ЕС", — считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Российская сторона уверена, что последствия таможенных войн для российских бизнесменов будут несущественны. "Их количество (пострадавших предпринимателей — Ред.) не больше, а может и значительно меньше, чем тех, кто даже рад, что конкуренты попали в затруднительное положение", — заявил Шохин в разговоре с журналистом Delo.UA.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Он подчеркнул, что в России зависимость от старых кооперационных связей постоянно уменьшается. "Слой российского бизнеса, который имеет интерес к Украине и мог бы быть лоббистом украинской экономики в российско-украинских политических структурах, не расширяется, а даже наоборот, сужается", — констатировал Глава РСПП.

Как считает Шохин, торговой войны между Россией и Украиной нет. Хотя и признает, что увеличение таможенных пошлин весьма ощутимо повлияет на украинских экспортеров. Однако российская сторона всячески открещивается от трактовки этих мер как опосредованного рычага давления на Украину с целью присоединения последней к Таможенному союзу. "С целью защиты в рамках ВТО таможенные пошлины в России установлены ниже 10%. В ЕС — ниже 5%. Полная гармонизация тарифов ожидается только через 5-7 лет", — заявил Глава РСПП.

Более того, Александр Шохин добавил, что по его личному мнению, ТС не готов принимать новых членов. "Нормативно-правовая база еще не сформирована на должном уровне даже между тремя участниками", — пояснил он свою точку зрения.

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...