Политика 14 февраля, 23:02

Трамп намеревается ввести в США чрезвычайное положение

Ради строительства стены на границе с Мексикой

Трамп намеревается ввести в США чрезвычайное положение Трамп намеревается ввести в США чрезвычайное положение
Дональд Трамп и Митч Макконелл. Фото: USA.one

Президент США Дональд Трамп подпишет законопроект о безопасности границы, чтобы предотвратить очередное закрытие правительства, а также объявит чрезвычайное положение в стране для получения денег для своей обещанной границы между США и Мексикой. 

Об этом в четверг, 14 февраля, заявил лидер республиканцев, сенатор Митч Макконелл, передает агентство Reuters.

Таким образом, как пишет агентство, Дональд Трамп пытается обойти Конгресс, который ранее ему отказал в выделении денег на строительство стены на границе с Мексикой.

"У меня только что была возможность переговорить с президентом Трампом, и, я обращаюсь к своим коллегам, он готов подписать законопроект (о финансировании правительства — прим.). Одновременно с этим он подпишет декларацию о введении в стране режима чрезвычайного положения. И я намерен поддержать подписание декларации о введении ЧП", — процитировали сенатора Макконелла "CNN". 

Как известно, власти США планируют построить стену вдоль примерно 2 тыс. миль (3,2 тыс. км) американско-мексиканской границы. Стоимость проекта эксперты оценивают в $8 млрд минимум.

Строительство стены на границе с Мексикой было одним из наиболее резонансных обещаний Дональда Трампа в ходе его предвыборной кампании. По плану Трампа, стена должна остановить поток наркотиков, преступности, нелегальной миграции в Соединенные Штаты. 

В начале 2019 года Трамп заявлял о гуманитарном кризисе на южной границе Штатов. По его словам, ситуация на границе, которую он назвал вторжением, намного хуже, чем кто-либо мог вообразить. 

"Без этого наша страна не может быть в безопасности. Преступники, банды, торговцы людьми, наркотики могут легко проникнуть в страну. Это можно предотвратить", — заявлял ранее президент США.

Трамп требует заложить в бюджет $5,7 млрд долларов для строительства стены на границе с Мексикой. Без этого президент США отказывается поддерживать проект бюджета страны. Демократы, имеющие большинство в палате представителей американского Конгресса, не согласны со строительством стены и отказываются выделить деньги на нее.

В результате этого конфликта в конце 2018 года в США был объявлен "шатдаун" — частичная блокировка работы государственных органов страны из-за не принятого Конгрессом США финансирования правительства и его органов, который продлился более месяца и стал самым длительным в истории Штатов. 

В конце января 2019 года Трамп объявил о его временном прекращении: Белый дом и Конгресс согласовали возобновление на три недели полноценного финансирования правительства до 15 февраля. 

При этом Президент США призвал демократов согласовать финансирование строительства стены на границе с Мексикой, угрожая тем, что, если этого не произойдет, финансирование деятельности правительства будет 15 февраля вновь приостановлено, либо будет введен режим чрезвычайного положения на границе.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...