Общество 24 октября 2016 в 14:15

Треть украинцев выразили желание уехать жить за границу

Вместе с тем, 65% респондентов не хотели бы покидать Украину навсегда

Треть украинцев хотели бы выехать за границу на постоянное место жительства.

Об этом свидетельствуют данные опроса социологической группы "Рейтинг".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Данные опроса свидетельствуют о том, что основными причинами выезда стали поиск лучших условий жизни (53%), желание обеспечить лучшее будущее для своих детей (41%), а также отсутствие достойный работы в Украине (32%).

Две трети опрошенных украинцев выразили желание вернуться в Украину через некоторое время, если бы у них была постоянная работа за границей, 15% — уверены, что не вернулись бы.

Большинство опрошенных готово работать за рубежом на срок до одного года или от 1 до 5 лет. Среди них в основном люди старшего возраста, сторонники вступления в Таможенный Союз, респонденты без опыта работы за рубежом. Молодежь, сторонники евроинтеграции, скорее готовы остаться на более длительный срок — от 3 лет. Респонденты с опытом работы за рубежом чаще рассматривают возможность выезда за границу на постоянное место жительства.

Среди тех, кто выразил желание работать за границей, более 20% уже работали за рубежом. На западе страны таких больше (23%), чем в других регионах (6-8%). Чаще всего это мужчины, люди среднего возраста и с высшим уровнем образования.

По словам социологов, востребованы люди преимущественно рабочих специальностей, однако нужны также высококвалифицированные кадры. "Наши люди не знают языка, что так необходимо при трудоустройстве на высококвалифицированные позиции", — отмечает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

Он также рассказал, что первую тройку стран, желающих принять украинцев на работу, составляют Польша, Чехия и Венгрия.

Напомним, социологический опрос был проведен социологической группой "Рейтинг" по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству с 16 по 22 сентября 2016 года. Было опрошено 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Опрос был проведен методом личного интервью (face-to-face). Репрезентативная ошибка составляет не более 2,2%.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...