26 июля 2009 в 16:13

Три сценария окончания кризиса

Эксперты наибольшего в мире страхового концерна Allianz со штаб-квартирой в Мюнхене принадлежат к когорте предприимчивых оптимистов. Они рассчитывают, что немецкая экономика в следующем году будет иметь 2,7% роста.

наибольшего в мире страхового концерна Allianz со штаб-квартирой в Мюнхене принадлежат к когорте предприимчивых оптимистов. Они рассчитывают, что немецкая экономика в следующем году будет иметь 2,7% роста.

Экономисты Allianz разработали три возможных сценария развития событий: первый – это "1930-ые: перезагрузка", то есть повторение долговременной и изнурительной депрессии 30-х годов. Возможны предпосылки для этого - это новая вспышка банковского кризиса, избыточный протекционизм или международные конфликты, которые вызовут внешние шоковые явления.

Сценарий второй, V-подобный: после мощного спада начинается такой же мощный подъем, вызванный, возможно, новыми конъюнктурными программами, отдыхом финансовых рынков и образованием новых пузырей.

Читайте также:
Шок минул

Однако главный экономист Allianz Михаель Гайзе тяготеет к третьему сценарию, где-то посередине. Он ожидает умеренного роста. "Мы получили ряд позитивных показателей и в следующем году надеемся на улучшение".

"Рост придет быстрее, чем все думают", - утверждает экономист Гайзе. После выздоровления, которое, по его мнению, состоится во второй половине в этом году, он рассчитывает, что в следующем немецкая экономика продемонстрирует 2,7% роста. Ведь шок на рынках минул, неуверенность отступает, а действие конъюнктурных программ будет становиться все более ощутимым, считает он.

Вместе с тем, существует целая куча факторов риска. "Этот подъем, даже если быть очень оптимистичным, является крайне шатким. Так всегда в ранних фазах роста конъюнктуры. Безработица будет увеличиваться, количество банкротств также. Поэтому нам нужна политико-экономическая поддержка. Преждевременные изменения в денежной и финансовой политике могут быть опасными".

Читайте также: >>>
Другие прогнозы не такие оптимистичны

Подавлять рост в среднесрочной перспективе будут также местные и государственные бюджеты, считает Гайзе. Ведь после щедрых конъюнктурных программ правительства будут обречены экономить. И все же шансы на некоторый рост есть, с точки зрения немецкого экономиста, неплохими.

Оценки ряда других специалистов не совпадают с прогнозами концерна Allianz. Так, главные экономисты банков Коммерцбанк и "Дека" обращают внимание на серьезное ухудшение в последнее время настроений потребителей в США. А значит, преодоление глобального экономического и финансовой кризиса будет длиться еще достаточно долго.

Читайте также:

автор:
раздел:

По теме:

По прогнозам ВТО мировая торговля в 2009 г упадет на 10%
Экономика 22 июля 2009 в 16:14

По прогнозам ВТО мировая торговля в 2009 г упадет на 10%

Объем мировой торговли сократится в текущем году на 10%. Таков новый прогноз Всемирной торговой организации (ВТО). Ранее ВТО прогнозировала снижение мировой торговли на 9%

Харьковских футболистов штрафуют за "желтые" карточки и прогулы
ЗОЖ 23 июля 2009 в 11:43

Харьковских футболистов штрафуют за "желтые" карточки и прогулы

За красную карточку – четверть зарплаты, за нецензурную брань – сто долларов – такие штрафы платят игроки харьковского ФК "Металлист".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...