Политика 22 июня 2014 в 15:07

Три украинских президента требуют от Путина прекратить агрессию

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко в резкой форме призывали президента России подкрепить действиями одобрение мирного плана Порошенко

Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко написали письмо президенту России Владимиру Путину с требованием прекратить агрессию по отношению к Украине и начать переговорный процесс. Об этом говорится в открытом письме бывших украинских президентов к Путину.

Кравчук, Кучма и Ющенко высказывают поддержку инициированному президентом Украины Петром Порошенко мирному плану по урегулированию ситуации в Донбассе. "Ваше одобрительное по отношению к этому плану заявление мы восприняли как положительный знак. Надеемся, что ваши правильные слова будут подкреплены конкретными шагами по деэскалации ситуации, а наемники из России воспользуются коридором, который глава Украинского государства готов создать для их возвращения на родину", — написали президенты в обращении к Путину.

Они призывают президента РФ не упустить шанс перейти на светлую сторону истории. Для этого они предлагают ему прекратить агрессию и преступную политику по отношению к многострадальному украинскому народу, который не хочет войны с российским народом.

Также в письме отмечается, что в их бытность президентами они всегда сходились со своими российскими коллегами в том, что Украина должна быть свободной и независимой, а ее отношения с Россией равноправными и способствующими дружбе братских народов. "Так было, однако ваша политическая линия последнего времени ставит под угрозу не только эти базовые приоритеты, но и весь мировой порядок, все устои, на которых держится глобальная безопасность", — говорится в обращении.

"На глазах всей планеты Россия превращается в страну, от которой нужно защищаться и которой нельзя верить. Несколько месяцев назад вы аннексировали неотъемлемую часть Украинской державы — Крым, при этом поправ как украинско-российские, так и многосторонние международные переговоры, — подчеркивают президенты. — Можно говорить об ударе в спину, нанесенной Украине как раз тогда, когда она проходила через трагические испытания гражданского конфликта. Не случайно сделанное вами в те дни получило в народе название "грабеж во время пожара".

В тоже время они отмечают, что и на этом Путин не остановился и пошел дальше, поддерживая кровавые действия сепаратистов и террористов на востоке Украины. "Счет жертв этой бойни приближается к тысяче. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с сотнями тысяч жертв чеченской войны, которую вы вели против тех же сепаратистов, не считаясь с потерями во имя целостности российского государства. Однако тогда это было внутренним делом вашей страны. Теперь вы решили с точностью наоборот перенести эти методы и подходы на нашу землю", — говорят экс-президенты.

Они считают, что сейчас Путин ведет к тому, чтобы создать катастрофу XXI века — разрыв многовековых уз дружбы украинского и российского народов и превращение исторических братьев в кровных врагов. "Оставьте в покое нашу страну! Займитесь своей. Тем более, что ее экономические проблемы и нарастающая международная изоляция как никогда требуют вашего участия", — заявили бывшие президенты Украины.

Напомним, вчера президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины. Перемирие в зоне АТО начнется с 22:00 20 июня и продлится до 22:00 27 июня.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

Путин поговорит по телефону с Обамой об Украине
Политика 20 июня 2014 в 13:46

Путин поговорит по телефону с Обамой об Украине

В ближайшие дни планируется провести телефонный разговор Путин-Обама, прежде всего с акцентом на украинскую тему

Войска ЦВО России приведены в полную боевую готовность — Шойгу
Политика 21 июня 2014 в 11:15

Войска ЦВО России приведены в полную боевую готовность — Шойгу

Путин внезапно приказал привести в боевую готовность всего состава Центрального военного округа. К проверке будет привлечено свыше 65 тысяч личного состава, около 5,5 тысяч единиц вооружения и техники, более 180 самолетов и около 60 вертолетов