Политика 23 августа 2010 в 11:30

Турция больше не видит угрозы со стороны России и фундаментализма

Турецкие власти намерены внести кардинальные изменения в стратегию национальной безопасности, исключив из нее в качестве основных внешних угроз четыре страны, в том числе Россию, сообщают в понедельник местные СМИ

феврале этого года премьер Тайип Эрдоган объявил о намерении правительства пересмотреть "Красную книгу", как называют Политический документ о политике в области национальной безопасности, исключив из нее ряд положений о внутренних и внешних угрозах Турции.

"Красная книга" традиционно готовится Генштабом и окончательный вид принимает после одобрения Советом национальной безопасности. В последний раз она была утверждена в октябре 2005 года, когда Анкара начала переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту региональную организацию в качестве полноправного члена.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Со временем и в зависимости от конъюнктуры в "Красную книгу" вносятся изменения, однако длительное время в ней качестве внутренних угроз рассматриваются исламский радикализм, сепаратизм и деятельность левацких группировок. Главной внешней угрозой для Турции является международный терроризм. Иранская ядерная программа в стратегии от 2005 года занимает одно из первых мест в череде внешних угроз.

Последствия политики "нулевых проблем с соседями"


В проект новой стратегии нацбезопасности, которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся "самые кардинальные изменения со времен холодной войны", пишет газета "Миллиет". Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике "нулевых проблем с соседями" турецкий МИД предлагает исключить из "Красной книги" в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров, отмечает издание.

Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе.

В прежних вариантах "Красной книги", которые готовились с окончанием холодной войны, отношение к России поэтапно менялось, из нее в свое время была исключена якобы исходившая от преемницы бывшего СССР "угроза коммунизма". В то же время РФ все еще рассматривается в качестве "угрозы" для Турции из-за реализуемой ею энергетической стратегии и расхождений в интересах на Кавказе, пишет "Миллиет".

Фундаментализм больше не внутренняя угроза?


Основное изменение в "Красной книге", касающееся внутренней политики, связано с пересмотром угрозы фундаментализма. Отношение к ней правительства Эрдогана "смягчается", замечает "Миллиет".

Оппозиция неоднократно обвиняла возглавляемую Эрдоганом партию в стремлении преобразовать Турцию из светского в теократическое государство, однако премьер эти обвинения решительно отвергает.

"Миллиет" также обращает внимание на тот факт, что в отличие от прежних лет больший вклад в подготовку новой "Красной книги" на этот раз внесли представители гражданской администрации. Наряду с представителями Генштаба проект готовили в МВД, секретариате СНБ, Национальной разведывательной организации (МИТ), МИД и других ведомствах, пишет газета.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...