Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Турция открыла второй фронт против "Газпрома"

Турция неожиданно потребовала от "Газпрома" снизить цену на газ. Накануне "Газпром" получил внезапный удар от Европы - были проведены обыски в офисах его дочерних компаний

Турция может разорвать контракт на поставку газа с Россией, если "не увидит существенного сокращения цены", сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Турция ежегодно закупает у РФ 30 миллиардов кубометров газа, что составляет 64%  внутреннего потребления топлива. Турция уже заявляла о своем желании снизить цену на импортируемый из РФ газ, но стороны так и не пришли к согласию в марте во время встречи президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Монопольным экспортером газа из РФ выступает "Газпром", поставляющий европейским потребителям три четверти своего экспортного объема.

В начале текущей недели в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссия объявила о проверках дочерних компаний "Газпрома" в ряде стран Центральной и Восточной Европы.

В среду "Газпром" отверг подозрения в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза, приславшего накануне инспекторов в берлинский его офис, и заявил, что всегда тесно контактировал с Евросоюзом, но ни разу не слышал от него о претензиях.

Европа наносит удар

В поле зрения инспекторов Еврокомиссии (ЕК) попали компании в 10 государствах. Обыски проходят в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок газа. Как отмечают аналитики, «Газпром» оказался в чрезвычайной ситуации – если в результате проверок факты нарушения правил ЕС будут доказаны, он может потерять ряд активов и будет вынужден притормозить «Южный поток».

Во вторник представители ЕК осматривали офисы Gazprom Germania в Германии и Vemex в Чехии. «Целью этих проверок является изучение документов указанных компаний для оценки соответствия их деятельности правилам ЕС о конкуренции», – отметила компания MarketWatch.

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило об обысках в офисах таких фирм, как E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG. Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски ЕК в офисах в Эссене и в Чехии связаны с газпромовскими контрактами.

«Еврокомиссия провела неанонсированные проверки в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа, – сообщает ЕК. – Обыски прошли в десяти государствах. У комиссии появились подозрения, что эти предприятия могут нарушать нормы свободной конкуренции, антимонопольное законодательство ЕС или что они обладают информацией, касающейся подобных действий».

«Еврокомиссия расследует потенциально возможные действия, идущие вразрез со свободной конкуренцией по поставкам газа в центральных и восточных государствах ЕС, – отмечается в сообщении. – Расследование касается случаев, когда по договоренности или в одностороннем порядке конкуренция может быть затруднена. В частности это могло быть достигнуто за счет разделения рынка между его крупнейшими участниками, установления преград в доступе к газотранспортной сети и барьеров на пути диверсификации поставщиков, а также за счет завышения цен. Любые подобные действия могут нарушить антимонопольное законодательство ЕС».

Эксперты предположили, что массовые обыски могут означать начало газовой войны между Евросоюзом и Россией. Власти Европы уже начали беспрецедентное давление на участников российского проекта «Южный поток» в пользу европейского Nabucco.

"Это явно нестандартная практика, – полагает директор департамента компании «2К Аудит – Деловые консультации/Morison International» Александр Шток. – Глобальные обыски энергетических компаний по всему Евросоюзу вряд ли проводились ранее. Подобная операция могла быть санкционирована ЕК на основе третьего энергопакета ЕС, который серьезно ужесточает антимонопольное законодательство на территории ЕС. Судя по сообщениям, это прямая атака на «Газпром», поскольку проверяются компании, с которыми концерн активно сотрудничает на европейском рынке. Итоги проверки вряд ли будут для него позитивными".