Политика 21 августа, 14:08

Турция подала иск в ВТО из-за действий США

Судебное разбирательство инициировано из-за американских пошлин на сталь и алюминий

Турция подала иск в ВТО из-за действий США

Турция инициировала разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с решением США повысить таможенные пошлины на турецкую сталь и алюминий.

"В связи с упомянутыми дополнительными пошлинами наша страна пригласила США на дебаты в ВТО. Таким образом, было инициировано судебное разбирательство из-за повышения США тарифов на экспортируемые Турцией сталь и алюминий", — цитирует Анадолу заявление Минторговли Турции.

В ведомстве уточнили, что кроме Турции, в ВТО против США запустили разбирательства торговых споров Индия, Китай, Швейцария, Норвегия, Канада, Россия, Мексика и Европейский Союз.

Читайте также: Падение лиры: турецкие проблемы или предвестник глобального кризиса

Напомним, отношения между Анкарой и Вашингтоном обострились после того, как Турция отказалась освободить американского пастора Эндрю Брансона. Он находится под арестом еще с октября 2016 года, его обвиняют в поддержке движения исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и подозревают в шпионаже и попытке свержения власти.

В августе из-за дела пастора Брансона США ввели санкции против главы минюста Турции Абдулахмита Гюля и руководителя МВД Сулеймана Сойлу.  А также вдвое подняли пошлины на алюминий и сталь из Турции.

В ответ Анкара повысила ввозные пошлины на ряд американских товаров, а президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о начале бойкота электроники из США.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

раздел:
теги:

По теме:

Эрдоган переизбран главой своей партии
Политика 19 августа, 13:08

Эрдоган переизбран главой своей партии

Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция не позволит себя запугать ни американскими санкциями, ни снижающимся курсом лиры

Как Украина выдала Турции сторонника Гюлена 
Политика 19 июля, 12:07

Как Украина выдала Турции сторонника Гюлена 

В то время как с помощью Эрдогана освобождали Чийгоза и Умерова, министерство юстиции Турции направило запрос на оппозиционного журналиста. Только в июле 2018 года запрос удовлетворили