Политика 18 октября 2012 в 17:12

Турция признала, что Россия не перевозила оружие в Сирию

Турция признала правомерность груза, который был снят с борта Москва-Дамаск, но турков не устроило оформление — так заявил сегодня спикер МИД РФ Александр Лукашевич

Турция признала легальность груза, который был снят с борта Москва-Дамаск, сообщил спикер МИД России Александр Лукашевич.

По его словам, Анкара больше не говорит о контрабанде и нелегальности перевозимого груза,
а только предъявляет претензии к порядку уведомления о транспортировке.

Напомним, что пассажирский авиарейс Москва-Дамаск был вынужден сесть в Анкаре 10 октября по приказу турецкой стороны. На борту находилось 35 пассажиров, из них 17 граждан России, включая детей. Реджип Эрдоган, премьер-министр Турции, объявил, что причиной экстренной посадки стало подозрение, что самолет перевозил на борту незарегистрированный груз военного назначения.

Со своей стороны, власти России заявили, что никакого оружия на борту не было. За него приняли электротехническое оборудование, перевозка которого не противоречит нормам ICAO (Международной организации гражданской авиации), а документы были оформлены согласно всем требованиям.

Лукашевич также сообщил, что турецкие дипломаты сожалеют, что пришлось держать российских граждан на борту без возможности встречи с российской дипломатией — турецкие власти ссылаются на ЧП, поздним получением информации и подготовкой самолета к отправке.

Но спикер МИД РФ также подчеркнул, что со стороны турецких правоохранительных органов с грубостью имело место быть грубое отношение к пассажирам и засвидетельствовано применение физической силы к экипажу. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России объявил, что Москва будет настаивать на тщательном расследовании происшествия и получении подробного отчета от властей Турции.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...