Турция провалила тест на демократию

Суд над известным турецким писателем Орханом Памуком, обвиняемым в оскорблении турецкой нации, не успев начаться, был отложен до начала следующего года.
Обвинения в адрес Памука связаны с журнальным интервью, опубликованном в феврале этого года, в
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эти слова очень задели местные власти, а также турецких националистов, которые традиционно отвергают обвинения в массовом уничтожении армян и курдов в 1915 году. Согласно новому уголовному кодексу Турции, за оскорбление государства Памуку грозит до трех лет тюрьмы.

Разочарованный Евросоюз

«Процесс, организованный над Памуком, противоречит ценностям Европейского Союза», - выразил мнение ЕС глава делегации Европейского парламента Камиел Эурлингс, присутствовавший на слушании. Эурлингс выступил со специальным заявлением в связи с приостановкой судебного разбирательства и инцидентами, которые произошли в здании суда и вне его. В результате беспорядков, устроенных турецкими националистами у здания стамбульского суда, пострадали несколько представителей Европарламента, прибывших на процесс в качестве наблюдателей, один британский дипломат, а также местные и иностранные журналисты. Эурлингс потребовал от турецкого правительства в ближайшее время прекратить судебное разбирательство над писателем.

Анкара нажила себе врагов

Подобного мнения придерживается и еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Оли Рен, выступивший накануне заседания суда с достаточно резкими заявлениями в адрес официальной Анкары. По его словам, Евросоюз, куда так стремится попасть в качестве полноправного члена Турция, считает проведение суда над писателем нарушением Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, этот суд расценивался Евросоюзом как своеобразная проверка для турецкой демократии. «Перед судом предстанет не Памук, а сама Турция», - отметил Оли Рен. Он также пригрозил возможным прекращением переговоров между Анкарой и Евросоюзом относительно присоединения к ЕС, начавшимся в октябре этого года, если власти страны в дальнейшем будут нарушать права человека и ограничивать свободу мысли. С приостановлением судебного процесса власти Турции, по мнению Эурлингса, «…упустили возможность на практике продемонстрировать желание следовать путем демократизации». Поддержку Памуку выразила также группа всемирно известных писателей, в том числе лауреаты Нобелевской премии Хосе Сарамаго, Габриель Гарсия Маркес и Гюнтер Гросс, которые также требуют прекращения судебного процесса.