Политика 18 марта 2015 в 12:27

Туск разрабатывает механизм наказания за нарушение Минских соглашений

После захвата Дебальцево некоторые страны ЕС хотели ускорить экономические санкции против России. Другие страны выступали за отмену санкций вообще, считая, что они не эффективны. Поэтому было принято решение разработать предложения о том, как обеспечить связь между выполнением Минских соглашений и санкциями

Лидеры стран-членов ЕС на встрече 19-20 марта в Брюсселе обсудят ситуацию в Украине и отношения с Россией.

Как сообщил журналистам высокопоставленный европейский дипломат, после событий в Дебальцево президент Европейского Совета Дональд Туск провел консультации с лидерами стран-членов ЕС относительно того, не является ли это свидетельством нарушения Минских соглашений.

"Вы можете представить, некоторые страны хотели ускорить экономические санкции в ответ на то, что они называли четким нарушением Минских соглашений в Дебальцево. Некоторые страны выступали за отмену санкций вообще, считая, что они не эффективны", — сказал дипломат.

Он отметил, что в связи с этим было принято решение разработать предложения о том, как обеспечить связь между выполнением Минских соглашений и санкциями. Эти предложения разрабатываются в тесном сотрудничестве с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, которые принимали участие в переговорах в Минске.

"Роль Туска заключалась в том, чтобы найти позицию, которая бы соответствовала ситуации и была бы принята всеми 28-ю странами", — отметил дипломат.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

США еще не отказались от предоставления Украине оружия — Туск
Политика 10 марта 2015 в 18:54

США еще не отказались от предоставления Украине оружия — Туск

Вице-президент США Джо Байден в разговоре с главой Европейского Совета Дональдом Туском упоминал о возможностях предоставления оружия Украине

ЕС продлит санкции против России в июне — Туск
Политика 11 марта 2015 в 8:49

ЕС продлит санкции против России в июне — Туск

Касаясь военной поддержки Украины, Туск выразил мнение, что "никто сегодня не готов стремиться к военным решениям"