У «БИГ-Энергии» отбирают лицензию

Сегодня в Печерском районном суде Киева будет рассмотрен иск миноритарного акционера банка «БИГ-Энергия» — Василия Шевчука — к Национальному банку. Шевчук, владеющий менее 0,001% акций «БИГ-Энергии»
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе член наблюдательного совета «БИГ-Энергии» Владимир Плечун (представляет интересы владельца 10% акций банка — Запорожского завода ферросплавов, входящего в группу «Приват») заявил, что все иски против финучреждения, «пикеты якобы обиженных вкладчиков делает Константин Григоришин и московские рейдеры, которых он нанял». По данным Плечуна, этот российский предприниматель через принадлежащие ему заводы в Украине сейчас владеет 30% акций «БИГ-Энергии».

При этом Григоришин задался целью уничтожить «БИГ-Энергию», убежден представитель «Привата». Так, по словам  Плечуна, интересы Шевчука в суде будет защищать адвокат из Москвы. Именно это дает ему повод утверждать, что на самом деле иск к НБУ организовал Григоришин. 

Купить либо продать

Однако представители Григоришина отрицают его причастность к подготовке иска к НБУ. «Григоришин и Шевчук никак не связаны», — уверяет один из приближенных к российскому бизнесмену людей, который просил не называть себя. 

Можно понять, почему основные собственники «БИГ-Энергии» обвиняют именно Григоришина в попытках развалить банк. Дело в том, что еще в 2002 году он потерял контроль над большей частью предприятий — акционеров «БИГ-Энергии».

По словам Плечуна, Григоришину неоднократно предлагали продать его 30%-ный пакет акций банка, однако тот не соглашается. «Единственная цель, которую он преследует, это написать: «Развалинами банка удовлетворен», — сетует Плечун.

Тем временем у представителя российского бизнесмена диаметрально противоположная версия. «По-моему, в январе (этого года. — «ДЕЛО») после анализа активов и пассивов «БИГ-Энергии» Григоришин назвал банк техническим банкротом, и затем предложил другим собственникам купить его пакет. Или продать свой. Однако на оба предложения последовал отказ. После этого Григоришину «БИГ-Энергия» стала неинтересна», — говорит он. 

Призыв о помощи

Последней информационной атакой на «БИГ-Энергию» стали появившиеся на днях объявления в поездах киевского метрополитена «Вы еще держите депозиты в банке «БИГ-Энергия»? Тогда вам нужна наша помощь». Банк уже подал иск на Ассоциацию защиты вкладчиков (считают, что это объединение в данном случае действует в интересах Григоришина), которая, по словам Плечуна, заказала такую антирекламу в метро. Кроме того, иск подан на рекламное агентство «Альянс Медиа», выполнившее заказ. 

Более того, руководство банка обратилось в НБУ и Ассоциацию украинских банков с просьбой опубликовать их официальное мнение по поводу конфликта вокруг «БИГ-Энергии».

Смысл этих обращений сводится к тому, что ситуация в «БИГ-Энергии» абсолютна нормальная, банк работает стабильно. Как надеется Плечун, НБУ и Ассоциация украинских банков обнародуют свое мнение уже сегодня.