Экономика 28 ноября 2012 в 10:28

У Бойко сказали, что проверяют "липового" подписанта по СПГ-терминалу

Украина изучает вопрос полномочий представителя компании Enagas S.A. (Испания) на подписание соглашения о создании консорциума по строительству LNG-терминала в Одесской области, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко

Вчера журналистами была распространена информация, что представитель Испании, подписавший документ по украинскому СПГ-терминалу, некий Хорди Сарда Бонвеи от имени Gas Natural SDG, оказался лицом, не принадлежащим к руководству компании. Именно принадлежность этого господина сейчас и выясняют украинские чиновники.

"Было подписано несколько документов. Подписывал представитель испанской компании. Сейчас выполняются технические вопросы, связанные с тем, была ли у него доверенность", — сказал Бойко журналистам в среду в Киеве.

Подпишитесь на канал DELO.UA

На вопрос том, что, согласно имеющейся информации, этот человек не является сотрудником компании Enagas S.A., Ю. Бойко сказал: "Во всяком случае, он участвовал во всех переговорах как представитель от этой компании".

Комментарий главы Госнацпроекта Владислава Каськива:

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации. Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления.

По сути проблемы я озвучу только факты:

Во-первых, у нас на руках подписанный текст соглашения "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa".

Во-вторых, в интернете размещена недостоверная информация, что компания Gas Natural Fenosa "ничего не знает об этом проекте", поскольку именно подразделение Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) осуществлял разработку технико-экономического обоснования проекта, согласно подписанному 10 октября 2011 контракта.

В-третьих, директор Gas Natural Europe из Германии господин Томас Раукауф (Thomas Reukauf) и господин Джорди Сарда Бонвеи (Jordi Sarda Bovehi), подпись которого и стоит под соглашением, принимали непосредственное участие в координационной встрече семь компаний — потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте. Тогда, в частности, и обсуждалось подписания такого соглашения. Это документальный факт!

В любом случае возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта".

Как сообщалось, государственное предприятие "LNG-терминал" (входит в структуру Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины) и испанская Enagas S.A. подписали соглашение о сотрудничестве и создании консорциума по строительству терминала для регазификации сжиженного газа (LNG-терминала) в Одесской области.

Соответствующий документ подписали глава Госинвестпроекта Владислав Каськив и генеральный директор по внешним связям Gas Natural Fenosa (материнская группа Enagas) Джорди Гарсиа Табернеро в понедельник в Киеве.

Enagas S.A., крупнейший игрок на газовом рынке Испании, эксплуатирует сеть газопроводов, а также ряд LNG-терминалов в этой стране.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...