Политика 27 июля 2011 в 17:07

У депутатов- «кнопкодавов» могут отсудить полмиллиона

За голосование народных депутатов карточками своих коллег украинец пытается отсудить 460 тыс. грн. По этой же причине истец оспаривает проведение выборов в парламент в октябре 2012 года

Устоявшаяся среди народных депутатов противозаконная практика голосовать карточками своих коллег, которые в этот момент отсутствуют в зале заседаний Верховной Рады, может ударить по карману парламентариев. Кроме того, под угрозой оказались результаты голосований в парламенте, во время которых депутаты делали выбор за отсутствующих нардепов. Их могут отменить. 

Как стало известно «Делу», в июне 2011 года в Высший административный суд Украины поступил иск, который оспаривает результаты голосования народных депутатов за проведение следующих парламентских выборов в октябре 2012 года. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Это решение было принято Верховной Радой 1 февраля 2011 года, когда депутаты одобрили изменения в Конституцию, в соответствии с которыми ближайшие выборы в парламент пройдут в октябре 2012 года, а выборы президента – в марте 2015 года. По мнению истца, который пытается оспорить результаты этого голосования, принятие Верховной Радой изменений в Конституцию является противоправным, поскольку от себя лично голосовало менее 300 депутатов.

Кроме того, он просил суд признать противоправным голосование присутствующих народных депутатов за отсутствующих на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины народных депутатов.

Также истец оспаривает подписание президентом Украины этого закона, поскольку лично за него проголосовало менее 300 народных депутатов.

Также суд должен рассмотреть просьбу обязать главу государства назначить очередные выборы народных депутатов Украины в 2011 году, а Верховную Раду – провести расследование выплаты заработной платы народным депутатам, которые не присутствовали лично на заседаниях Верховной Рады Украины.

Подавший иск на этом не останавливается, требуя вернуть средства и наказать виновных; взыскать с ответчиков в его пользу возмещение морального вреда в размере 460 тыс. грн. 

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...