Политика 22 июля 2011 в 12:15

У Януковича копают под подчиненных Еханурова

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи со злоупотреблениями при создании Единой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил. Ущерб в размере свыше 6 млн. грн. следователи приписывают подчиненным экс-министра обороны Юрия Еханурова

Генеральная прокуратура расследует уголовное дело, которое было возбуждено по фактам злоупотребления служебными лицами Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины при закупке в 2008-2009 годах услуг на выполнение опытно-конструкторских работ при создании Единой автоматизированной системы управления Вооруженных Сил Украины. 

Как стало известно «Делу», их подозревают в причинении ущерба государству на общую сумму 6,589 млн. грн. Нарушения обнаружила инспекторская группа Администрации президента.

Как было установлено во время досудебного следствия, в связи с созданием первой очереди автоматизированной системы управления Объединенного оперативного командования Вооруженных Сил Украины (шифр «Калина-1») 15 декабря 2006 года между Министерством обороны Украины и госпредприятием «Укроборонсервис» был заключен договор о предоставлении услуг на выполнение опытно-конструкторской работы «Калина-1». Срок действия договора был установлен до 31 декабря 2007 года. В июле 2008 года должностные лица Главного управления связи и информационных систем Генштаба ВСУ подписали и утвердили акты приема выполненных работ по второму, а в декабре 2009 года – по третьему этапам ОКР «Калина-1», где отметили, что работы по разработке выполнены качественно и в полном объеме.

В то же время, в соответствии с актом проверки состояния разработки «Калина-1», проведенной в октябре 2010 года специалистами инспекторской группы Администрации президента Украины, выполненные работы имеют характерные недостатки и не могут использоваться для выполнения задач управления войсками при подготовке и ведении операций (боевых действий). 

В результате 5,868 млн. грн., которые были заплачены за разработку информационной автоматизированной системы, были определены как ущерб госбюджету.
Кроме того, согласно заключению специалистов из инспекторской группы Администрации президента, Главное управление связи и информационных систем Минобороны заказало изготовление электронных карт на сумму свыше 720 тыс. грн., хотя на тот момент эти карты уже были созданы. Как говорится в материалах следствия, необходимости заказа услуг по созданию цифровых топографических сегментов геоинформационной подсистемы автоматизированной системы управления специального назначения не было, поскольку в картографическом центре топографической службы ВС Украины уже были созданы цифровые карты масштабов 1:50000 - 1:1000000 на всю территорию Украины и сопредельных государств. 

Всего в 2008-2009 годы вышеупомянутые действия неустановленных военных должностных лиц Главного управления связи и информационных систем Генерального штаба Вооруженных Сил Украины привели к расходованию бюджетных средств в размере 6,589 млн. грн.

Напомним, с декабря 2007 года по июнь 2009-го должность министра обороны занимал Юрий Ехануров.

Справка:

Единая автоматизированная система управления внедряется с целью решения таких задач, как обеспечение открытости и прозрачности деятельности Вооруженных Сил Украины, оптимизация процессов планирования, распределения и использования финансовых, материальных и человеческих ресурсов, обеспечение жизнедеятельности войск, обеспечение в режиме реального времени достоверной информацией, необходимой для принятия управленческих решений руководством Вооруженных Сил Украины, внедрение стандартов, соответствующих мировым, а также интеграция и создание единой системы управления армией. 

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...