Экономика 28 ноября 2012 в 18:11

У Каськива выяснили, кем все-таки был "подписант" по СПГ-терминалу

Куратор нацпроекта разъяснил суть возникших недоразумений и то, кем же на самом деле был человек, подписавший соглашение по LNG-терминалу от имени испанской компании. Чиновник также успокоил, что никаких денег при этом Украина не потеряла

Недоразумения с испанской компанией Gas Natural Fenosa, возникшие после подписания в начале недели Госинвестпроектом соглашений о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала, существенно не скажутся на реализации проекта. Об этом заявил куратор нацпроекта "LNG-терминал" Виталий Демьянюк.

"Главный момент — это то, что строительство терминала началось", — заявил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Что касается договора с Gas Natural (по которому и возникли недоразумения. — Ред.) — это не инвестиционный контракт, а лишь соглашение о сотрудничестве. Мы не потеряли денег, на переговорный процесс это также не повлияет", — сказал он.

Куратор нацпроекта разъяснил, кем же является Джорди Сарда Бонвехи (Jordi Sarda Bovehi), подписавший соглашение от имени Gas Natural, и суть недоразумения с компанией.

"Бонвехи не работает в Gas Natural. Он является профессиональным коммерческим представителем, представляет интересы Gas Natural, интересы Enegas, других испанских компаний. …В данном случае, Бонвехи технически организовывал визит представителей Gas Natural в Украину и должен был сопровождать их в ходе церемонии", — отметил Демьянюк.

По его словам, прибытие представителей Gas Natural ожидалось в понедельник, однако они так и не прилетели в Киев.

"Связавшись с Барселоной, он (Джорди Сарда Бонвехи. — Ред.) решил, что может сам подписать соглашение, подтвердив полномочия позже… Однако потом произошло недоразумение внутри Gas Natural и оказалось, что Бонвехи фактически превысил полномочия", — резюмировал Демьянюк.

Тем более, добавил он, базовым событием понедельника было именно подписание соглашения с американской компанией Excelerete Energy, которая должна поставить в Украину плавающий LNG-танкер.

"Для нас очень важно понимать, что судно-терминал, которых в мире всего два десятка, будет доступно и прибудет в Украину тогда, когда это необходимо", — пояснил Демьянюк.

Как сообщалось, в понедельник Госинвестпроект подписала соглашения о сотрудничестве с американской компанией Excelerаte Energy и испанской компанией Gas Natural в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

В документах, розданных прессе, подписантом с испанской стороны значился генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Джорди Гарсиа Табернеро.

Однако позже Gas Natural Fenosa заявила, что ее представители не принимали участие в церемонии, а сама компания не планирует участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине и ей ничего неизвестно об этом проекте.

В итоге, выяснилось, что документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, должность которого до последнего момента оставалась неизвестной.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...