У Путина будет шесть конкурентов на выборах президента России

18 января завершился прием документов от кандидатов на участие в президентских выборах в России 2012 года
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Сегодня в России завершился важный этап предвыборной гонки. Стало ясно — за высший пост в государстве будут бороться не более семи претендентов. Четыре кандидата от парламентских партий уже зарегистрированы. Остальные должны были до шести часов вечера сдать в Центризбирком по два миллиона подписей, собранных по всей стране. Преодолеть этот барьер удалось только троим. Теперь специалистам предстоит проверить все документы на подлинность.

Михаила Прохорова в Центризбиркоме ждали с 10 утра, но он интригующе задерживался. Дал понять в "Твиттере" — не в нем дело. Лишь за два с половиной часа до крайнего срока Прохоров все же предстал перед сотрудниками ЦИК и журналистами. У Прохорова два миллиона сто тысяч подписей — с запасом.

"Мы должны быть уверены в себе, у нас модная, яркая, красивая страна. И в центре моей программы — это человек. Власть должна работать на человека", — уверен Михаил Прохоров.

Вслед за Прохоровым в ЦИК приехал один основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Коробки с подписями, стилизованные под ящики с зелеными яблоками, с намеком на будущий урожай голосов.

"Наш главный лозунг прежний: "Россия требует перемен". И мы знаем, как их осуществить: свободные демократические выборы, закон, одинаковый для всех, суд, независимый от приказов и денег, неприкосновенность частной собственности", — сообщил Григорий Явлинский.

Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова смогла собрать всего 243 тысячи подписей. Визит дамы в Центризбирком оказался лишенным практического смысла.

А вот иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, последний из самовыдвиженцев, приехавший в ЦИК, необходимые два миллиона подписей собрать сумел. В своей президентской программе Дмитрий Мезенцев намерен представить мнение регионов.

Регистрировать новых кандидатов в президенты или нет, ЦИК решит до 29 января, после тщательной проверки подлинности представленных ими подписей. Пока же в списке претендентов на высший государственный пост четверо: Владимир Путин, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Им как выдвиженцам от парламентских партий собирать подписи не пришлось.

Лидер ЛДПР сегодня провел для выпускников одной из московских школ урок естествознания. Привычно ругал ЕГЭ. А вот экзамен для политиков выбор, по мнению Жириновского, наоборот, становится все совершеннее.

"При советской власти, наверное, вам ваши родители рассказывали, мы ходили на выборы, но действительно выборов не было. Нам объявляли: пришло на избирательные участки 99,9% избирателей, проголосовало за кандидата блока беспартийных и коммунистов 99,6. Сейчас уже другое. Вы уже видели выборы в Госдуму, там уже пополам", — отметил Владимир Жириновский.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встречался с партийным активом в Доме Культуры с символическим названием "Красный Октябрь". Не только октябрь, но и будущий март может стать красным, надеются коммунисты. "Мы подготовили все реальные программы", — сказал Геннадий Зюганов.

Тем временем генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту Дмитрию Медведеву: его ведомство выявило около трех тысяч нарушений в ходе последней думской кампании. Это касается и работы комиссий, и наблюдателей, и списков избирателей, куда иной раз попадали недееспособные или заключенные, то есть те, кто вообще лишен права голоса. Возбуждено два уголовных дела, вопрос о возбуждении еще четырех дел рассматривается. Около сотни нарушителей привлечены к административной ответственности. А еще — полторы тысячи прокурорских представлений, 760 протестов и 700 предупреждений. И это не конец расследования, заявляют в Генпрокуратуре.

Бороться за прозрачность процедур на мартовских выборах намерена "Лига избирателей". Ее основали 16 человек: общественные деятели, журналисты, блогеры. Вступить в Лигу может любой желающий — нужно просто зарегистрироваться на сайте. Белые ленточки, молоко на столе: все это, по задумке организаторов, символизирует чистоту помыслов.

"Чтобы помочь людям сорганизоваться, помочь им скоординироваться, активным людям, которые уже что-то делают или хотят что-то делать, для того чтобы наша страна стала честнее, и наши выборы стали честнее", — объяснил соучредитель "Лиги избирателей" Георгий Васильев.

На это должны работать и веб-камеры, которые установят практически на всех избирательных участках страны. Именно этим сейчас заняты две тысячи специальных бригад, тестирующих и монтирующих такое оборудование. Объем работ огромен: оснастить нужно более 90 тысяч участков. Веб-камеры, прозрачные урны, электронные машины для голосования и жесткий общественный контроль. И власть, и оппозиция сегодня едины в одном: предстоящие выборы не должны дать повода усомниться в их честности.