У Тегерана не осталось времени

Сегодня состоится встреча представителей «шестерки» переговорщиков по так называемому ядерному досье Ирана. Во встрече примут участие пять постоянных членов Совбеза ООН — Россия, США, Франция, Великобритания и КНР, к ним присоединится также Германия
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

США грозят односторонними санкциями

Если же ООН не сможет прийти к единому мнению в случае отказа Ирана от выполнения резолюции Совета безопасности, американцы готовы ввести экономические санкции против этой страны в одностороннем порядке. Об этом заявил посол США в ООН Джон Болтон. В настоящий момент против введения каких-либо санкций выступают Россия и Китай — обе страны могут наложить вето на любые шаги СБ ООН против Ирана.

Однако по американскому закону о борьбе с терроризмом, Вашингтон может ввести против Тегерана собственные санкции, включая финансовые ограничения и перехват ракет и ядерных материалов на пути в Иран.

Первоначальные санкции США будут направлены на то, чтобы осложнить заграничные передвижения чиновников режима президента Махмуда Ахмадинеджада и ведение бизнеса. Также американцы могут заморозить активы ключевых иранских лидеров.

Иран не идет на уступки

Напомним, что накануне заседания «шестерки» переговорщиков, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад вновь заявил о праве своей страны на мирные ядерные технологии.

«Иранский народ имеет право на развитие мирной энергетики. Иран хочет использовать ее, и никто не сможет воспрепятствовать этому», — сказал Ахмадинеджад на пресс-конференции в Тегеране.