Экономика 01 января 2007 в 1:01

У вас есть демократия? Тогда мы летим к вам!

Приезд натовского руководства в Украину – это всегда повод для праздника на улице касты правоверных евроатлантических интеграторов и недоумения остальных жителей Украины, слабо понимающих различия между Интенсифицированным диалогом между Украиной и Альянс

В первые месяцы после «оранжевой революции» новое украинское руководство во главе с президентом Виктором Ющенко, главой МИДа Бориосм Тарасюком и вице-премьером по евроинтеграции Олегом Рыбачуком устроили массированную психологическую атаку на крепких парней из Брюсселя: «У вас тоже демократия? Тогда мы летим к вам». Парни вежливо улыбались и говорили: «Ок, все может быть. Давайте, все в ваших руках».


Прошло полгода, и романтический флер сменился раздражением. Когда в Киеве на комиссии Украина - НАТО хозяева в очередной раз завели песню про белого брюссельского бычка – «а когда же, наконец, мы станем членом Альянса?», - у Яапа де Хооп Схеффера сдали нервы: «Я не аналитик, а генеральный секретарь НАТО. Процесс базируется на практических результатах. Поэтому мы не должны привязываться к каким-то датам, или графикам».


Помнится, три года назад к нам приезжал Джордж Робертсон в свою бытность генсеком НАТО. Ему задавались те же самые вопросы. И он давал ТЕ ЖЕ ответы в ТОМ ЖЕ тоне. Начиная от категорического нежелания говорить даже о примерных сроках вступления страны в Альянс вплоть до того, что очередные выборы (при Леониде Кучме это были выборы 1999-го, 2002-го, 2004-го годов, при Ющенко – 2006-го) должны быть демократическими, а НАТО будет наблюдать за этим самым пристальным образом.


Выходит, что как при Кучме брюссельские руководители не видели заметного прогресса в движении Украины к стандартам Альянса, так не смогли разглядеть их и при Ющенко. Только при Кучме никто из НАТО и не говорил украинцам, что они в обозримом будущем в НАТО вступят. А при Ющенко говорили. Первые несколько месяцев. Пока евроатлантическая риторика оранжевой власти не стала вызывать у натовцев те же близкие к тошноте чувства, что и старательное замыливание глаз, присущее Кучме.


Все это говорит о том, что в НАТО нас не позовут в обозримом будущем точно так же, как не позовут в ЕС. Ободренные этим обстоятельством, противники НАТО говорят, что не обязательно вступать в Альянс, раз мы не готовы и население выступает против. Одна их часть говорит, что Украине лучше всего оставаться нейтральным государством, вторая – что можно присоединиться и к Организации договора по коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с Россией.


Что произошло на российской границе нейтральной Украины в районе острова Тузла осенью 2003 года, наверное, будет вспоминаться украинцам еще долго. А что касается ОДКБ, то, как Россия намерена учитывать интересы своих союзников, Украина успела ощутить по первому реальному общему проекту - Единому экономическому пространству.


Потому у нас путь один – в НАТО. И никуда НАТО от нас не денется – это доказал еще Кучма, который три года назад в разгар «кольчужного скандала» в качестве персоны нон-грата прилетел на Пражский саммит НАТО, да еще и за стол с приглашенными гостями уселся. Этой напористости нынешнему президенту стоило бы поучиться у своего предшественника. А если для дополнительного убеждения парней из НАТО в серьезности евроатлантического выбора нужно будет еще одну волну демократизации подогнать - типа прошлогодней на Майдане, то в этом, господин президент, можете на нас положиться – сделаем.

Подпишитесь на канал DELO.UA
Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...