• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 22 сентября 2014 в 17:08

Убытки ВТБ от бизнеса в Украине достигли $677 млн с начала года

Предправ ВТБ пожаловался Путину на колоссальные убытки от бизнеса в Украине, однако президент РФ порекомендовал не уходить с рынка и при этом рассчитывать только на себя

Председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным посетовал, что его банк сейчас испытывает серьезные проблемы в Украине. "Проблемы, связанные, во-первых, с резким ухудшением экономической ситуации на Украине, негативными темпами роста, быстрой девальвацией национальной валюты", -сказал он.

Руководитель ВТБ также отметил, что "в целом политическая ситуация, война в Украине привела к резкому снижению платежной дисциплины".

"Мы получаем возврат лишь половины того, что мы выдали в кредитной работе. И наши убытки с начала года уже составили примерно 26 млрд рублей", — сообщил Костин. Он прогнозирует, что до конца года эти убытки удвоятся.

"К этому надо добавить акты вандализма, с которыми мы имеем дело, против наших офисов. Прямые угрозы нашим сотрудникам. Все это, конечно, говорит о том, что ситуация там очень трудная для работы, климат непростой", — перечислил трудности глава банка.

При этом Путин рекомендовал Костину не уходить из страны. "Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30%, и если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике", — намекнул Путин на встрече с Костиным.

Костин согласен с Путиным: "Мы считаем, что говорить о приостановке работы на Украине пока не стоит".

В августе старший вице-президент ВТБ Дмитрий Пьянов сообщал, что бизнес в Украине принес группе ВТБ во втором квартале 2014 года 8 млрд рублей (более $200 млн) убытков. Он также напомнил тогда, что в первом квартале негативный эффект для группы от украинского бизнеса составил 17,7 млрд руб ($0,46 млрд).

Согласно опубликованной в августе отчетности банка по МСФО, чистая прибыль группы упала за отчетный период в 5,5 раза в годовом выражении. Замедление роста ВВП РФ и напряженность на Украине также привели к росту стоимости риска ВТБ до 2,6% в первом полугодии 2014 года с 1,8% годом ранее.

Путин также отметил, что банкам, работающим в Украине нужно самим следить за кредитной дисциплиной, так как свои проблемы им предстоит решать самостоятельно.

"Безусловно, все они должны понимать, что все вопросы, которые будут возникать не в результате каких-то политических событий, а именно в ходе их хозяйственной и финансовой деятельности, в соответствии с законами рынка, — они должны будут нести этот груз самостоятельно", — предупредил президент.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...